Título: Espaço público: democratizando o lazer no Parque Jair
Título(s) alternativo(s): Public space: democratizing leisure in Parque Jair
Autor(es): Aguiar, Monique Assunção
Orientador: Burnett, Carlos Frederico Lago
Membro da Banca: Pinto, Raoni Muniz
Membro da Banca: Ribeiro, Sérgio
Data do documento: 2017-07-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo, a elaboração de um estudo preliminar de praça pública no Parque Jair. Este é considerado um aglomerado subnormal situado em São José de Ribamar que se originou de uma ocupação ocorrida em 1996. Atualmente, a área, além de sofrer com a escassez de serviços básicos não possui, nenhum tipo de espaço público que sirva para o lazer, o que faz com que este seja praticado, em cima de conquistas e adaptações. Para a elaboração do projeto foi feito primeiramente estudos, bibliográficos e pesquisas de campo que foram realizados com o objetivo de se captar os aspectos socioeconômicos e as demandas de lazer do Parque Jair. Esta etapa teve como consequência a elaboração do plano de necessidades que culminou com a concepção do estudo preliminar. O projeto final da praça, conta com diversos setores, que abrigam diferentes funções de lazer, para que dessa forma, o espaço incentive a usabilidade por usuários de diversas faixas etárias. Além disso a praça possui ruas internas que foram pensadas com o intuito de se criar conexões de residências próximas com a área, garantindo a integração urbana que deve haver entre o espaço projetado e a cidade.
Resumo: The present work has as main objective, the elaboration of a preliminary study of public square in Parque jair. This is considered a subnormal cluster located in São José de Ribamar that originated from an occupation occurred in 1996. Currently, the area, in addition to suffering from the scarcity of basic services does not have any kind of public space that serves for leisure, which causes this to be practiced, on top of achievements and adaptations. In order to prepare the project, studies, bibliographies and field research were carried out, with the purpose of capturing the socioeconomic aspects and the leisure demands of Parque Jair. This stage resulted in the preparation of the needs plan that culminated in the design of the preliminary study. The final project of the square, counts on several sectors, that house different leisure functions, so that, in this way, the space encourages the usability by users of diverse age groups. In addition, the square has internal streets that were designed with the intention of creating connections of nearby residences with the area, guaranteeing the urban integration that must exist between the projected space and the city.
Palavras-chave: Espaços públicos
Parque Jair - São José de Ribamar - MA
Praça pública
Lazer - espaço público
Parque Linear Cantinho do céu
Praça Victor Civita
Public spaces
Jair Park - São José de Ribamar - MA
Public square
Leisure - public space
Linear Park Cantinho do Céu
Victor Civita Square