Título: Anteprojeto arquitetônico de uma Livraria para São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Architectural draft of a bookstore for São Luís - MA
Autor(es): Ribeiro, Alisson Lopes
Orientador: Zenkner, Thaís Trovão dos Santos
Membro da Banca: Garrido, Rosilan Mota
Data do documento: 2014
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho tem como objetivo elaborar um Anteprojeto Arquitetônico de uma Livraria Café para São Luís do Maranhão. A pesquisa inicia com uma contextualização histórica destacando a situação das livrarias brasileiras e do hábito de leitura, mostrando um pouco da trajetória das livrarias ao longo do tempo e como elas se adaptaram às inovações tecnológicas e o advento da internet, evidenciando também a importância das técnicas e dos elementos arquitetônicos os quais podemos tornar esses espaços mais convidativos ao público. Posterior as pesquisas bibliográficas, realizamos estudos de caso que exemplificam algumas livrarias e analisamos seus projetos. Fizemos também um capítulo onde justificamos a escolha do terreno para a implantação desse projeto, observando a legislação vigente. Por fim elaboramos um anteprojeto de uma livraria e sebo localizada no bairro do Renascença em São Luís – MA.
Resumo: The aim of the present document is to define a preliminary architecture project for a second-hand book cafe in the city of São Luís Maranhão, Brazil. Firstly, it is briefly discussed about the situation of the actual bookstores along with the reading habits in Brazil, presenting also, some of their changes and how those have been affected by the technology development over the year, which includes the advent of the Internet. Secondly, it is studied the architectural elements and techniques that are applied to this project in order to stand out this business and attract more and more people. In addition, it is presented case studies that exemplify some bookstores and its project analysis. A chapter was made to justificate the chosen location for the project, considering the legislation. Finally, as a result, this document presents a preliminary architecture project along with its preliminary plans and project specifications, located in Renascença neighborhood.
Palavras-chave: Anteprojeto arquitetônico
Livraria - anteprojeto arquitetônico
São Luís - MA - livraria - anteprojeto arquitetônico
História do livro
História dos sebos - livros
História da livrarias
Sebos versos livrarias
Comércio livreiro - evolução
Livraria como espaço de convivência
Arquitetura e incentivo à leitura
Resistência das livrarias
Livrarias e internet - resistência
Architectural preliminary design
Bookstore - architectural preliminary design
São Luís - MA - bookstore - architectural preliminary design
History of the book
History of second-hand bookstores - books
History of bookstores
Second-hand bookstores versus bookstores
Bookselling trade - evolution
Bookstore as a space for socializing
Architecture and encouraging reading
Resistance of bookstores
Bookstores and the internet - resistance