Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Gabriela Silva de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela Silva de. Águas urbanas e questões significativas no processo de urbanização: estudo de caso para situações de alagamentos, enchentes e inundações em São Luís, Maranhão. 2019. 112f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3992
dc.description.abstract: The importance given by public management to the treatment of urban water and to the infrastructure aimed at environmental sanitation has an impact on the urbanization processes and on the quality of life of the people. The urban expansion of the city of São Luís, in Maranhão, is marked by a certain lack of planning and adequate infrastructure for the treatment of urban water. This situation contributes to the consolidation of an urban fabric that is vulnerable to infrastructure coverage, maintenance and control by the public administration itself. During rainy periods, the island city is affected and some places suffer flooding and inundation, proving the lack of adequate infrastructure solutions and causing damage to urban mobility, the environment and civil defense accidents. Thus, this work relates the concept of Urban Waters to urban development and significant issues in the Urbanization process, with emphasis on the city's Urban Drainage. Through bibliographical research on the subject; elaboration of the theoretical framework; investigation of news reports; visitation, observation and data collection of the objects of study of this research; a mapping of flooding events, inundations and inundations in some parts of the city was carried out with the help of the QGis program. The theoretical framework brings concepts and definitions of authors relevant to the topic with a focus on Sustainable Drainage and adaptations to climate change, where one can perceive the commitment of public management to these significant issues for contemporary urbanism. Some cities in several countries around the world are organized strategically, structuring themselves in advance of maximum events and climate change. As a result of the data processing and application of the knowledge acquired, specific strategies for São Luís are presented through a case study, where their particularities, contextualization of the topic and evidence of their weaknesses in the fabric and storm drainage are presented. There are also reflections on the significant impacts on urbanization and the lack of integrated urban management that is still a challenge in the relationship between urban waters and territory9. Finally, the directions and strategies for the situations and problems identified in São Luís confirm the need for attention to the issue also in the context of urbanization of Brazilian cities. Keywords: urban water; urbanization; sustainable drainage
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Águas urbanas
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Alagamentos urbanos - São Luís - MApt_BR
dc.subject: Enchentes
dc.subject: Inundações
dc.subject: São Luís - MA - enchentes e inundações
dc.subject: Urbanização Drenagem
dc.subject: Infraestrutura urbana
dc.subjectsustentável Sistema de esgoto sanitário
dc.subject: Urban waters
dc.subject: Urban drainage
dc.subject: Urban flooding - São Luís - MApt_BR
dc.subject: Floods
dc.subject: São Luís - MA - floods and floods
dc.subject: Urbanization Drainage
dc.subject: Urban infrastructure
dc.title: Águas urbanas e questões significativas no processo de urbanização: estudo de caso para situações de alagamentos, enchentes e inundações em São Luís, Maranhão
dc.title.alternative: Urban waters and significant issues in the urbanization process: case study for floods, floods and floods in São Luís, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Nadia Freitas-
dc.contributor.referee1: Neto, José Bello Salgado-
dc.contributor.referee2: Cabral, Shirlen Caroline Rabelo-
dc.description.resumo: A importância dada pela gestão pública ao tratamento das águas urbanas e à infraestrutura voltada ao saneamento ambiental implica nos processos de urbanização e na qualidade de vida das pessoas. A expansão urbana da cidade de São Luís, no Maranhão, é marcada por uma certa ausência de planejamento e infraestrutura adequada para o tratamento de águas urbanas. Tal situação contribui para a consolidação de um tecido urbano vulnerável quanto à cobertura das infraestruturas, manutenção e controle por parte da própria administração pública. Nos períodos chuvosos, a cidade insular é afetada e alguns locais sofrem alagamentos e enchentes, comprovando à falta de soluções de infraestrutura adequada e ocasionando prejuízos à mobilidade urbana, meio ambiente e sinistros para a defesa civil. Dessa forma, este trabalho relaciona o conceito de Águas Urbanas com o desenvolvimento urbano e questões significativas no processo de Urbanização, com destaque à Drenagem Urbana da cidade. Por meio de pesquisa bibliográfica sobre o tema; elaboração do referencial teórico; investigação de noticiários jornalístico; visitação, observação e coleta de dados dos objetos de estudos desta pesquisa; realizou-se um mapeamento dos eventos de alagamentos, enchentes e inundações em alguns pontos da cidade com auxílio do programa QGis. O referencial teórico traz conceitos e definições de autores relevantes ao tema com foco na Drenagem Sustentável e adaptações às alterações climáticas, onde se pode perceber o compromisso da gestão pública com estas questões significativas ao urbanismo contemporâneo. Algumas cidades em vários países do mundo se organizam estrategicamente, estruturando-se antecipadamente à eventos máximos e alterações climáticas. Como resultado do tratamento de dados e aplicação dos conhecimentos adquiridos, apresenta-se estratégias específicas à São Luís por meio de estudo de caso, onde são apresentadas suas particularidades, contextualização ao tema e evidências de suas fragilidades no tecido e drenagem pluvial. Tem-se também reflexões quanto aos impactos significativos na urbanização e a falta de gestão urbana integrada que ainda é um desafio na relação 8águas urbanas x território9. Por fim, os direcionamentos e estratégias para as situações e problemas apontados em São Luís confirmam a necessidade de atenção ao tema também no cenário da urbanização das cidades brasileiras
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo