Título: Competitividade Organizacional como fator de desenvolvimento nas microempresas da cidade de São Luís- MA
Título(s) alternativo(s): Organizational Competitiveness as a Development Factor in Microenterprises in the City of São Luís- MA
Autor(es): Faria , Hermiône
Castro, José Américo
Cardoso, José Luiz Mendes
Orientador: Velasquez, Samuel
Data do documento: 2004-11-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A importância sócio-econômica das microempresas no município de São Luís fez com que houvesse interesse na temática "Competitividade Organizacional como fator de desenvolvimento nas microempresas da cidade de São Luís-MA”. Há uma necessidade presente das microempresas no desenvolvimento econômico deste município. Observou-se no estudo dos dados apresentados, durante a extensa pesquisa, que os gestores precisam atualizar-se quanto a aplicação das teorias de gestão, essa carência de conhecimento técnico afeta diretamente a qualidade dos produtos e serviços oferecidos a seus clientes, faltando-lhes conhecimentos rebuscados em administração e, desconhecendo, dessa forma, ferramentas importantes como: marketing, planejamento estratégico, plano de negócios, administração financeira. Podendo ser utilizadas com eficiência no desenvolvimento das organizações, o qual é fundamental para o sucesso das mesmas. A pesquisa apresentou algumas exceções, por parte de alguns microempresários, que demonstraram interesses em capacitação e treinamento de seus funcionários, no intuito de obter resultados e melhorias nas empresas a qual administram, mesmo que não tendo recursos financeiro para este fim. Sabe-se que os microempresários são a raiz da economia, não há dúvida quanto ao estímulo de novos investimentos nesse setor, transformando em benefício à sociedade, com oferecimento contínuo de emprego e distribuição de renda em nosso município
Resumo: The partner-economic importance of the microcompanies in the city of São Luís made with that it had interest in the thematic "Organizacional Competitiveness as factor of development in the microcompanies of the city of Is Luís-MA". It has a present necessity of the microcompanies in the economic development of this city. It was observed in the study of the data presented, during the extensive research, that the managers need to modernize themselves how much the application of the management theories, this lack of knowíedge technician directly affects the offered product quality and Services its customers, lacking to them knowíedge searched carefully in administration and, being unaware of, of this form, important tools as: marketing, strategical, plain planning business-oriented, financial administration. Being able to be used with effíciency in the development of the organizations, which is basic for the success of the same ones. The research presented some exceptions, on the part of some microentrepreneurs, who had demonstrated to interests in qualification and training of its employees, in intention to get resulted and improvements in the companies which they manage, that not having resources exactly financial for this end. It is known that the microentrepreneurs are the root of the economy, does not have doubt how much to the stimulaton of new investments in this sector, transforming into benefit to the society, with continuous oferecimento of job and distribution of income in our city
Palavras-chave: Qualidade
Atendimento
Treinamento
Quality
Serving
Training