https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3968
Título: | Arquitetura e origem da Casa das Minas como patrimônio cultural do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Architecture and origin of Casa das Minas as cultural heritage of the Brazilian State of Maranhão |
Autor(es): | Oliveira, Emylle Costa |
Orientador: | Figueiredo, Margareth de Gomes |
Membro da Banca: | Carvalho, Camila Bezerra de |
Membro da Banca: | Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem como objeto de estudo a Casa das Minas, cuja fundação possui mais de 150 anos e até os dias atuais apresenta notoriedade no ambiente religioso afro-maranhense. O culto é conhecido por preservar a cultura jeje- dahomeana pelos seus ritos executados ao som de instrumentos únicos, e que tiveram sua origem por meio dos negros jeje, vindos do sul de Benin. Diante do exposto, pretendeu-se dessa maneira analisar a origem da sua fundação por meio de leituras bibliográficas, artigos e pesquisa de campo para entender essa resistência que faz parte da preservação identitária do povo maranhense. O estudo também planejou analisar a arquitetura dos espaços internos para ampliar o conhecimento acerca deste lugar sagrado, e seus usos relativos ao referido culto. |
Resumo: | This research work aims to study the Casa das Minas, in which had been founded over 150 years ago, and still has notoriety in the Afro-Maranhense religious environment. The cult is known for preserving the jeje-dahomean culture through its rites performed under the sound of unique instruments, which were originated through jeje black people from the south of Benin. Given the above, it was intended to analyze the origin of Casa das Minas foundation through bibliographical readings, articles and field research to understand this resistance that is part of the identity preservation of the people of Maranhão. The study also analyzed the architecture of the internal spaces to broaden the knowledge about this sacred place, and its uses related to the referred cult. |
Palavras-chave: | Casa das Minas - São Luís - MA Rua de São Pantaleão - São Luís - MA Religiosidade Afrobrasileira - São Luís - MA Arquitetura e religião afromaranhense Cultura jejedahomeana Negros jeje Candomblé jeje Patrimônio cultural maranhense Identidade e patrimônio histórico - São Luís - MA Voduns House of Mines - São Luís - MA São Pantaleão Street - São Luís - MA Afro-Brazilian Religiosity - São Luís - MA Afro-Maranhão Architecture and Religion Jejedahomean Culture Jeje Blacks Jeje Candomblé Maranhão Cultural Heritage Identity and Historical Heritage - São Luís - MA Templo - Casa das Minas - São Luís - MA Temple - Casa das Minas - São Luís - MA |