https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Camila da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Camila da Silva. A literatura na educação infantil: uma análise da obra de Rubem Alves “o patinho que não aprendeu a voar” . 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3965 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was a documentary analysis of Rubem Alves’ work “The Duck Who Didn’t Learn to Fly” regarding its relevance for children’s learning, thus identifying the following literary aspects: the cover, the illustrations and the context of the work. The general objective was to analyze Rubem Alves’ work “The Duck Who Didn’t Learn to Fly”. The specific objectives were to learn about Brazilian children’s literature; to verify the literary visibility present in Rubem Alves’ work “The Duck Who Didn’t Learn to Fly” and to identify the literary aspects that make up the cover, the illustrations and the context of the work “The Duck Who Didn’t Learn to Fly”. The research was divided into four chapters: the first addressed the concept of children’s literature, in addition to providing a brief history of Brazilian literature; the second addressed the importance of telling stories in early childhood education, emphasizing its contributions; The third chapter discussed the importance of illustrations in children's books. The last chapter presented the results and discussions obtained from the analysis of the work, taking into account the bibliographic research carried out, based on books, articles and documents that provided the basis for the research. Authors such as Faria (2008), Zilberman (2003), Carboni (2012), Rigliski (2012), Andrade (2013), Coelho (2000) were added to the discussion. Based on this study, it was noted that literature is very important in a child's life, contributing to the development and teaching-learning process | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ilustrações | pt_BR |
| dc.subject | Rubem Alves | pt_BR |
| dc.subject | Obra "O patinho que não aprendeu a voar" | pt_BR |
| dc.subject | literatura infanto-juvenil brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Histórias Infantis e os Professores | pt_BR |
| dc.subject | Contribuições da contação de histórias para as crianças | pt_BR |
| dc.subject | Children's literature | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Illustrations | pt_BR |
| dc.subject | Rubem Alves | pt_BR |
| dc.subject | Work "The duckling who never learned to fly" | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian children's literature | pt_BR |
| dc.subject | Children's Stories and Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Contributions of storytelling for children | pt_BR |
| dc.title | A literatura na educação infantil: uma análise da obra de Rubem Alves “o patinho que não aprendeu a voar” | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literature in early childhood education: an analysis of the work of Rubem Alves “the duckling who never learned to fly” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ellery Henrique Barros da | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SILVA, E. H. B.;BARROS DA SILVA, ELLERY HENRIQUE;Da Silva, Ellery Henrique Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ellery Henrique Barros da | - |
| dc.contributor.referee1ID | SILVA, E. H. B.;BARROS DA SILVA, ELLERY HENRIQUE;Da Silva, Ellery Henrique Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Domitilia Lopes de | - |
| dc.contributor.referee2ID | SOUSA, D. L. | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Lima Neto, Alexandre Moura | - |
| dc.contributor.referee3ID | LIMA NETO, A. M.;LIMA NETO, ALEXANDRE MOURA;NETO, ALEXANDRE MOURA LIMA | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tratou-se de uma análise documental acerca da obra de Rubem Alves “O patinho que não aprendeu a voar” no que tange a sua relevância para aprendizagem das crianças, identificando assim, os seguintes aspectos literários: a capa, as ilustrações e o contexto da obra. Como objetivo geral, elencou-se analisar a obra “O patinho que não aprendeu a voar” de Rubem Alves. Para os objetivos específicos, conhecer acerca da literatura infanto-juvenil brasileira; verificar a visibilidade literária presente na obra “O patinho que não aprendeu a voar” de Rubem Alves e identificar os aspectos literários que compõem a capa, as ilustrações e o contexto da obra “O patinho que não aprendeu a voar”. A pesquisa foi dividida em quatro capítulos: o primeiro abordou o conceito de literatura infantil, além de tecer um breve histórico da literatura brasileira; no segundo, tratou-se da importância de contar histórias na educação infantil enfatizando suas contribuições; o terceiro capítulo discutiu a importância das ilustrações nos livros infantis. O último capítulo apresentou os resultados e discussões obtidos com a análise da obra, levando em consideração a pesquisa de cunho bibliográfico realizada, a partir de livros, artigos e documentos que fomentaram o embasamento da pesquisa. Autores como Faria(2008),Zilberman(2003),Carboni(2012),Rigliski(2012),Andrade(2013),Coelho(20 00)foram acrescidos à discussão. Diante desse estudo, percebeu-se que a literatura é bastante importante na vida de uma criança, contribuindo para o desenvolvimento e para o processo de ensino aprendizagem | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |