Título: Toxicidade letal e subletal do óleo de nim aos ácaros Mononychellus tanajoa e Proprioseiopsis neotropicus (Acari: Tetranychidae, Phytoseiidae)
Autor(es): Silva, Amanda Carolina Borges da
Orientador: Teodoro, Adenir Vieira
Membro da Banca: Silva, Ester Azevedo
Membro da Banca: Galvão, Andréia Serra
Data do documento: 2012
Editor: UEMA
Resumo: A concentração letal (CL) é frequentemente usada para avaliar a toxicidade de pesticidas a artrópodes, no entanto é considerada uma medida incompleta, pois estima somente a mortalidade como parâmetro de toxicidade. Artrópodes que sobrevivem à aplicação de pesticidas sofrem com efeitos subletais fisiológicos e comportamentais. A taxa de crescimento vem sendo recomendada em conjunto com a concentração letal para avaliar a toxicidade de pesticidas a artrópodes, pois consideram a mortalidade e interferências subletais na fecundidade, respectivamente. Similarmente, estudos de parâmetros biológicos de artrópodes também podem refletir efeitos subletais de pesticidas. Neste estudo, a CL em conjunto com a taxa instantânea e estudos biológicos foram utilizados para avaliar a toxicidade letal e subletal do óleo de nim sobre o ácaro predador Proprioseiopsis neotropicus e o ácaro verde da mandioca Mononychellus tanajoa. As CL50 do óleo de nim para P. neotropicus e M. tanajoa foram 0,00748 ml/cm2 e 0,00328 ml/cm2 , respectivamente, indicando uma maior tolerância do ácaro predador ao pesticida. A taxa instantânea de crescimento de P. neotropicus diminuiu com o aumento da concentração de óleo de nim, embora tenha sido observado aumento populacional do ácaro mesmo após a exposição à CL50 do óleo de nim. De maneira geral, a biologia de P. neotropicus não foi afetada pela CL25 do óleo de nim. A duração das fases imaturas de M. tanajoa foi reduzida quando expostos à CL50 do óleo de nim. Conclui-se que o óleo de nim possui toxicidade letal e subletal aos ácaros P. neotropicus e M. tanajoa, no entanto por ser mais tóxico ao ácaro verde da mandioca em comparação com o ácaro predador, pode ser uma alternativa no manejo dessa praga
Resumo: The lethal concentration (LC) is usually used to evaluate the toxicity of pesticides to arthropods, however it is considered an incomplete measure as it estimates only the mortality as a parameter of toxicity. Arthropods that survive pesticide spraying suffer with physiological and behavioural sublethal effects. Growth rate and lethal concentration studies have been recommended to evaluate the toxicity of pesticides to arthropods because they consider mortality and sublethal alterations on fecundity. Similarly, studies of biological parameters of arthropods may reflect sublethal effects of pesticides. Here, we used the LC and the growth rate in order to evaluate the lethal and sublethal toxicity of the oil of neem to the predatory mite Proprioseiopsis neotropicus and the cassava green mite Mononychellus tanajoa. The LCs50 of the oil of neem to P. neotropicus and M. tanajoa were 0.00748 ml/cm2 and 0.00328 ml/cm2 , respectively, indicating a higher tolerance of the predatory mite to the pesticide. The instantaneous rate of increase of P. neotropicus decreased with increasing concentrations of the oil of neem, although population increase was observed even after exposure to the LC50 of the oil of neem. Overall, the biology of P. neotropicus was not affected by the LC25 of the neem oil. The duration of immature phases of M. tanajoa were faster when exposed to the LC50 of the oil of neem. In conclusion, the oil of neem has lethal and sublethal toxicity to the mites P. neotropicus and M. tanajoa, however by having a higher toxicity on the cassava green mite in comparison to the predatory mite it may be an alternative to the management of this pest
Palavras-chave: Ácaro-verde
Ácaro predador
Biologia
Concentração letal
Pesticida alternativo
Seletividade
Green mite
Predatory mite
Biology
Lethal concentration
Alternative pesticide