https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3958
Título: | Padrões de movimentação de Pachyramphus viridis, Cnemotriccus fuscatus E Euscarthmus meloryphus (Aves: passeriformes) na caatinga: uma análise baseada em ciência cidadã |
Título(s) alternativo(s): | Movement patterns of Pachyramphus viridis, Cnemotriccus fuscatus and Euscarthmus meloryphus (Birds: passerines) in the caatinga: an analysis based on citizen science |
Autor(es): | OLIVEIRA, Júlio César Carvalho de |
Orientador: | Las-Casas, Flor Maria Guedes |
Membro da Banca: | Mendonça, Rakel Gomes |
Membro da Banca: | Costa, Bruna Mirely da Silva |
Data do documento: | 2024-07-31 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A migração é um fenômeno comum na natureza, caracterizado pelo movimento sazonal de indivíduos entre uma área de reprodução e outra de descanso, e vice-versa. Esse fenômeno é observado em várias espécies e possui uma ampla distribuição taxonômica. No entanto, o conhecimento sobre as rotas migratórias e a distribuição de algumas espécies dentro do território brasileiro ainda é limitado e muitas perguntas simples de diversas espécies ainda não podem ser respondidas, tendo em vista que esse tipo de pesquisa demanda muitos esforços e custos elevados que acabam, em alguns casos, desencorajando o avanço nessas linhas de pesquisa. Para superar esse obstáculo, a ciência cidadã entra como uma alternativa prática e eficiente de fornecimento de dados para análises de padrões de movimento realizados por aves do novo mundo. Dessa forma o presente trabalho teve por objetivo geral analisar e caracterizar os padrões de ocorrência de espécies possivelmente migratórias na Caatinga, através de dados disponíveis em plataformas de ciência cidadã. Os resultados mostraram uma associação com o maior número de ocorrência das espécies e o período chuvoso na região, mostrando marcada sazonalidade em função, possivelmente, da disponibilidade de recursos na região que é influenciada pelos índices pluviométricos. O mês em que mais houve registros das espécies foi em janeiro, com picos de presença desses táxons até o mês de fevereiro/março, coincidindo com a temporada de chuvas. Essas descobertas nos mostram a importância dessas pesquisas para preencher lacunas sobre a biologia dessas espécies, promovendo uma conservação e manejo mais eficaz das espécies migratórias na Caatinga. |
Resumo: | Migration is a common phenomenon in nature, characterized by the seasonal movement of individuals between a breeding area and a resting area, and vice versa. This phenomenon is observed in various species and has a wide taxonomic distribution. However, knowledge about the migratory routes and distribution of some species within Brazilian territory is still limited, and many simple questions about various species remain unanswered, considering that this type of research requires significant effort and high costs, which in some cases, discourage progress in these research areas. To overcome this obstacle, citizen science emerges as a practical and efficient alternative for providing data for the analysis of movement patterns of New World birds. Thus, the present work aimed to analyze and characterize the occurrence patterns of possibly migratory species in the Caatinga using data available on citizen science platforms. The results showed an association with the highest number of species occurrences and the rainy season in the region, indicating marked seasonality possibly due to the availability of resources influenced by rainfall indices. The month with the highest number of species records was January, with peaks in the presence of these taxa extending until February/March coinciding with the rainy season. These findings highlight the importance of such research in filling gaps in the biology of these species, promoting more effective conservation and management of migratory species in Caatinga. |
Palavras-chave: | Ciclos Anuais Migração Variação Temporal Movimento sazonal Caatinga Ciência cidadã Annual Cycles Migration Temporal Variation Seasonal movement Caatinga Citizen science |