https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Conceição, Alessandra Ramos da | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Alessandra Ramos da. Afetividade docente no processo de ensino e aprendizagem da criança na educação infantil. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3947 | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a research project that focuses on affection in the teaching and learning process of children in Early Childhood Education, considering that this first stage of schooling is essential for children's development. In line with this thought, the research starts from the following problem: Does teacher affection contribute to the social and educational development of children in Early Childhood Education? In this sense, with the intention of answering this question, we chose as our general objective: to understand the affective dimension of teachers for the social and educational development of children in Early Childhood Education. Thus, as for the specific objectives, we list: To identify the main concepts about affection in Early Childhood Education, to characterize how affective teaching practice in building the teacher-student relationship favors learning, and to discuss the main contributions of affection to children's learning in Early Childhood Education. As for the contextual methodological aspects, the research was developed based on a qualitative, bibliographical, and explanatory approach. In this turn, for its foundation we resorted to the contributions of the following authors: Almeida (2012), Macedo (2008), Sousa (2019), Vasconcelos (1993), Wallon (2008) among other authors. We verified that affection effectively impacts the development of children in the aforementioned modality, since it enhances their sociocognitive development, envisions relationships, contemplates self-knowledge of the world and the spaces it integrates | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Ensino e Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Afetividade no ambiente escolar | pt_BR |
dc.subject | O lúdico, afetividade e o desenvolvimento das crianças na Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Repercussões da afetividade na Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Affection | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | Teaching and Learning | pt_BR |
dc.subject | Affection in the School Environment | pt_BR |
dc.subject | Play, Affection and the Development of Children in Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | Impacts of Affection in Early Childhood Education | pt_BR |
dc.title | Afetividade docente no processo de ensino e aprendizagem da criança na educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching affection in the teaching and learning process of children in early childhood education | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | CONCEIÇÃO, A. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria Lourdene Paula | - |
dc.contributor.advisor1ID | COSTA, Maria Lourdene Paula;COSTA, MARIA LOURDENE PAULA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Maria Lourdene Paula | - |
dc.contributor.referee1ID | COSTA, Maria Lourdene Paula; COSTA, MARIA LOURDENE PAULA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Elizangela Fernandes | - |
dc.contributor.referee2ID | MARTINS, E. F.;MARTINS, ELIZANGELA FERNANDES | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Domitilia Lopes de | - |
dc.contributor.referee3ID | SOUSA, D. L. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa que tem como tema da afetividade no processo de ensino e aprendizagem da criança na Educação Infantil, considerando que essa primeira fase escolar é imprescindível para o desenvolvimento das crianças. Na esteira desse pensamento, a pesquisa parte do seguinte problema: A afetividade docente contribui no desenvolvimento social e educacional da criança na Educação Infantil? Nesse sentido, com o intento de responde-lo, elegemos como objetivo geral: compreender a dimensão afetiva docente para o desenvolvimento social e educacional da criança na educação infantil. Dessarte, quanto aos objetivos específicos, elencamos: Identificar as principais concepções acerca da afetividade na Educação Infantil, caracterizar como a prática docente afetiva na construção do relacionamento professor e aluno favorece a aprendizagem e discutir as principais contribuições da afetividade na aprendizagem das crianças na Educação Infantil. Quanto aos aspectos conjunturais metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem de natureza qualitativa, bibliográfica e explicativa. Nesse turno, para a sua fundamentação recorremos as contribuições dos seguintes autores: Almeida (2012), Macedo (2008), Sousa (2019), Vasconcelos (1993), Wallon (2008) dentre outros autores. Verificamos que afetividade repercute efetivamente no desenvolvimento das crianças na modalidade supracitada, haja visto que potencializa o seu desenvolvimento sociocognitivo, vislumbra as relações, contempla o conhecimento de si do mundo e dos espaços que integra | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |