https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinho, Ana Beatriz Pinheiro e | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PINHO, Ana Beatriz Pinheiro e. O Forte São Luís e suas temporalidades. 2019. 128f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3913 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper studies the temporalities of Fort São Luís, ground zero of the capital. Built by the French and Tupinamba Indians in 1612, it symbolizes the founding of Equinoctial France. Three years later, the colony is taken by the Portuguese, who maintain the fortress to defend the territory, but rebuild its structure in stone and lime. In the seventeenth century, the fortification was responsible for guiding the growth of the city. The territory expanded under the layout of Portuguese engineer Frias de Mesquita, who drew a checkered mesh. This setting remains intact in the historic center of the capital. In contrast, Fort São Luís is currently disfigured. A striking and imposing place in the colonial period, the structure was transformed into a stretch of Beira Mar Avenue. This research aims to rescue the history of Fortaleza, study its phases, and understand its meaning for society today. The work was supported by bibliographical research, historical documents, speeches of provincial presidents, reports of historians and memorialists, to investigate the past of the Fort and revive its memory. Fort São Luís has become a non-place in the current urban scene, and its elements go unnoticed in space. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Forte São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | História da cidade de São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Marco Zero - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Franceses - São Luís colonial | pt_BR |
| dc.subject | Lugar - conceitos | pt_BR |
| dc.subject | Memória - Cidade de São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | História do Forte São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Memória e Hist[ória da cidade - São Luís - MA - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Memória indivisual | pt_BR |
| dc.subject | Memória e identidade | pt_BR |
| dc.subject | Fort São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | History of the city of São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Ground Zero - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | French - colonial São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Place - concepts | pt_BR |
| dc.subject | Memory - City of São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | History of Fort São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Memory and History of the city - São Luís - MA - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Collective memory | pt_BR |
| dc.subject | Individual memory | pt_BR |
| dc.subject | Memory and identity | pt_BR |
| dc.title | O Forte São Luís e suas temporalidades | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fort São Luís and its temporalities | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | PINHO, A. B. P. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Érico Peixoto | - |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Margareth de Gomes | - |
| dc.contributor.referee1ID | FIGUEIREDO, M. G. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Trinta, Patrícia Vieira | - |
| dc.description.resumo | presente trabalho estuda as temporalidades do Forte São Luís, marco zero da capital. Construído pelos franceses e pelos índios tupinambás em 1612, ele simboliza a fundação da França Equinocial. Três anos depois, a colônia é tomada pelos portugueses, que mantém a Fortaleza para defender o território, mas reedificam sua estrutura em pedra e cal. No século XVII, a fortificação foi responsável por orientar o crescimento da cidade. O território se expandiu sob o traçado do engenheiro português Frias de Mesquita, que desenhou uma malha quadriculada. Essa configuração permanece intacta no centro histórico da capital. Em contraponto, o Forte São Luís se apresenta desfigurado atualmente. De lugar marcante e imponente no período colonial, a estrutura foi transformada em um trecho da Avenida Beira Mar. Esta pesquisa pretende resgatar a história da Fortaleza, estudar as suas fases, e compreender o seu significado para a sociedade nos dias de hoje. O trabalho amparou-se pesquisas bibliográficas, documentos históricos, discursos de presidentes da província, relatos de historiadores e memorialistas, para investigar o passado do Forte e reviver a sua memória. O Forte São Luís se tornou um não lugar no cenário urbano atual, e seus elementos passam despercebidos no espaço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |