https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Clara Anne Santos de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Clara Anne Santos de. A produção cenográfica para o teatro: um estudo sobre as mudanças arquitetônicas em edifícios teatrais e sua influência na transformação do espaço cênico 2019. 74f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3910 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyzes the scenography of the plays: Wedding Dress, The Lion King: The musical, and The Fisherman, not before addressing the transformation of scenic space in over the centuries. Subjects such as the origin of the places where they were presented the first shows and the various changes that occurred in them, contributed to understanding the main objective: the transformation of scenography for theater. As a methodological resource, research was also carried out on techniques studied in the architecture and urbanism course, which directly contribute to the scenographic construction, such as: perspective and lighting. Gianni's works Ratto (1999) and Anna Mantovani (1989) were fundamental for the construction of this search. We will see that scenographic architecture is not an area widely followed by architecture professionals, since little is said about it, thus, construction This monograph aims to contribute to the dissemination of this area, which has so much to offer. Thus, in the end, it can be concluded how much the transformations that occurred in architecture of theatrical buildings contributed to the development of scenography, making it increasingly dynamic and closer to the reality it wants to portray | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Espaço cênico | pt_BR |
| dc.subject | Teatro - produção cenográfica | pt_BR |
| dc.subject | Teatro e arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e teatro | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios teatrais | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura cenográfica | pt_BR |
| dc.subject | Transformação cênica | pt_BR |
| dc.subject | Cenografia teatral | pt_BR |
| dc.subject | Scenic space | pt_BR |
| dc.subject | Theater - scenographic production | pt_BR |
| dc.subject | Theater and architecture | pt_BR |
| dc.subject | Architecture and theater | pt_BR |
| dc.subject | Theater buildings | pt_BR |
| dc.subject | Scenographic architecture | pt_BR |
| dc.subject | Scenic transformation | pt_BR |
| dc.subject | Theatrical scenography | pt_BR |
| dc.title | A produção cenográfica para o teatro: um estudo sobre as mudanças arquitetônicas em edifícios teatrais e sua influência na transformação do espaço cênico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Scenographic production for theater: a study on architectural changes in theatrical buildings and their influence on the transformation of scenic space | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Panet, Rose-France de Farias | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Camilla Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Feitosa, Nairama Barriga | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a cenografia das peças: Vestido de noiva, O rei leão: o musical, e O pescador, não antes de abordar a transformação do espaço cênico no decorrer dos séculos. Assuntos como a origem dos locais onde foram apresentados os primeiros espetáculos e as diversas mudanças ocorridas neles, contribuíram para o entendimento do objetivo principal: a transformação da cenografia para o teatro. Como recurso metodológico, também foi realizada uma pesquisa acerca de técnicas estudadas no curso de arquitetura e urbanismo, que contribuem diretamente na construção cenográfica, tais como: a perspectiva e a iluminação. As obras de Gianni Ratto (1999) e Anna Mantovani (1989) foram fundamentais para a construção desta pesquisa. Veremos que a arquitetura cenográfica, não é uma área muito seguida pelos profissionais da arquitetura, uma vez que, pouco se fala dela, assim, a construção desta monografia visa contribuir para a difusão desta área, que tanto tem a oferecer. Assim, ao final, pode-se concluir o quanto as transformações ocorridas na arquitetura dos edifícios teatrais contribuíram para o desenvolvimento da cenografia, tornando-a cada vez mais dinâmica e próxima da realidade a qual quer retratar | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |