https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3907| Título: | Anteprojeto arquitetônico de um centro de cuidados maternos: equipamento para salvaguardar a cultura do parto normal. |
| Título(s) alternativo(s): | Architectural preliminary design of a maternal care center: equipment to safeguard the culture of normal birth. |
| Autor(es): | Lopes, Brendha Moraes |
| Orientador: | Mota Júnior, José Agnaldo |
| Membro da Banca: | Rêgo, Fabiana Aquino de Moraes |
| Membro da Banca: | Andrade, José Aquiles Sousa |
| Data do documento: | 2019-07-29 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O índice de partos cirúrgicos realizados no Brasil é alarmante e contrário à indicação da Organização Mundial da Saúde que busca revisar e melhorar o padrão de atendimento às parturientes, incentivando a busca do parto normal humanizado além de propor um processo que leve em conta o cuidado com a gestante durante todo o período gestacional. O presente trabalho tem como objetivo a produção de um anteprojeto arquitetônico para um Centro de Cuidados Maternos a partir da análise das diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Saúde no programa <Centro de Parto Normal= e que tem a finalidade de produzir uma ferramenta arquitetônica capaz de corroborar e dar continuidade na busca pela humanização do parto normal apresentando como ponto de partida a produção de uma arquitetura que atenda de forma integral as condições básicas de conforto, segurança e bem-estar das gestantes de risco habitual em todo o ciclo puerperal |
| Resumo: | The rate of surgical births performed in Brazil is alarming and contrary to indications of the World Health Organization that seeks to review and improve the standard of care for parturient women, encouraging the search for humanized normal birth in addition to to propose a process that takes into account the care of the pregnant woman throughout the gestational period. The present work aims to produce a architectural preliminary project for a Maternal Care Center based on analysis of the guidelines established by the Ministry of Health in the <Centro de Parto Normal= and which has the purpose of producing an architectural tool capable of corroborate and continue the search for the humanization of normal birth presenting as a starting point the production of an architecture that meets comprehensively the basic conditions of comfort, safety and well-being of pregnant women of usual risk throughout the puerperal cycle |
| Palavras-chave: | Anteprojeto arquitetônico - centro de cuidados maternos Centro de cuidados maternos Centro de cuidados maternos Parto normal Cultura do parto normal Arquitetura hospitalar Parto natural Programa Centro de Parto Normal Parto humanizado Architectural preliminary project - maternal care center Maternity Care Center Normal birth Culture of normal birth Hospital architecture Normal Birth Center Program Humanized birth |