Título: Estudo da mobilidade no bairro Vicente Fialho
Título(s) alternativo(s): Mobility study in the Vicente neighborhood Fialho
Autor(es): Hussain, Lilian Rosa dos Santos
Orientador: Rodrigues, Nadia Freitas
Membro da Banca: Aguiar, Fabíola de Oliveira
Membro da Banca: Ribeiro, Maria Cristiany Silva
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O trabalho tem por objetivo o estudo da mobilidade no bairro do Vicente Fialho, em São Luís- MA. Realizado através da observação direta dos percursos de pedestres, rota de transportes coletivos, usuários de bicicletas e automóvel, considerando também a forma de ocupação espontânea do bairro que resultou nos traçados sinuosos das vias e na dificuldade de acessibilidade e mobilidade no bairro. Primeiro, o trabalho aborda o estudo teórico sobre acessibilidade e mobilidade, planos de mobilidade, sobre as formas de deslocamento: pedestres, ciclistas, transporte coletivo, individual, e expansão territorial das cidades. Depois, compara a expansão da cidade de São Luís com sua mobilidade, exemplificando com o bairro de estudo. No final, caracteriza o bairro e analisa suas formas de circulação. O objetivo é apontar problemas relacionados ao acesso das pessoas ao bairro, as condições do calçamento, das vias para veículos e ciclistas, mostrando os conflitos gerados pela falta de infraestrutura em bairros de ocupação desordenada.
Resumo: The work aims to study the mobility in the neighborhood of Vicente Fialho, São Luís, MA. Directed by direct observation of pedestrian routes, route public transportation, bicycle and automobile users, also considering the form of spontaneous occupation of the district that resulted in the winding paths of the routes and the difficulty of accessibility and mobility in the neighborhood. First, the paper discusses the theoretical study on accessibility and mobility, mobility plans, on the forms of displacement: pedestrians, cyclists, public transportation, individual and territorial expansion of cities. It then compares the expansion of the city of São Luís with his mobility, illustrating with the neighborhood study. In the end, the neighborhood features and analyzes their forms of mobility. The goal is to find problems related to access of people to the neighborhood, the conditions of the pavement, the vehicular and cyclists, showing the conflicts generated by the lack of infrastructure in neighborhoods sprawl.
Palavras-chave: Mobilidade
Ocupação espontânea
Acessibilidade
Bairro do Vicente Fialho - São Luís - MA
Uso e ocupação do solo
Rotas de transporte coletivo
Pedestres - Automóveis - Bicicletas
Mobility
Occupation spontaneous
Accessibility
Vicente Fialho Neighborhood - São Luís - MA
Land use and occupation
Public transport routes
Pedestrians - Cars - Bicycles