https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3891| Título: | Avaliação da eficácia do processo seletivo de gestão escolar em Pindaré Mirim - MA |
| Autor(es): | Felix, Marcos Vinicius Serejo |
| Orientador: | Cunha, Robson de Macêdo |
| Membro da Banca: | Silva Neto, Antonio Cilírio da |
| Membro da Banca: | Souto, Izabela Carolina Barros |
| Data do documento: | 2024-06-26 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O estudo sobre a eficácia do seletivo de gestão escolar em Pindaré Mirim - MA buscou analisar a estrutura e implementação desse processo, bem como seus impactos na administração educacional local. Utilizando uma abordagem mista, a pesquisa combinou métodos quantitativos e qualitativos, coletando dados por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados a gestores escolares, professores, alunos e membros da comunidade. Os resultados indicaram que o processo seletivo segue princípios democráticos, contribuindo para uma gestão escolar mais eficiente e alinhada com as necessidades da comunidade. No entanto, a participação ativa da comunidade no processo de escolha dos gestores é limitada, o que representa um desafio significativo. Além disso, foram identificadas barreiras financeiras e políticas que impactam a gestão escolar. Os gestores escolares destacaram a importância da transparência e imparcialidade no processo seletivo, mas também apontaram a necessidade de maior envolvimento dos pais e da comunidade na vida escolar. Os professores reconheceram a relevância de uma gestão democrática e a competência dos gestores selecionados, enquanto os responsáveis pelos alunos avaliaram positivamente a influência dos gestores na qualidade da educação, destacando a boa comunicação e envolvimento dos mesmos. Como considerações, para melhorar a eficácia do processo seletivo de gestão escolar, é necessário promover uma maior participação da comunidade escolar, garantir a transparência e enfrentar os desafios financeiros e políticos. A gestão democrática, baseada no diálogo e na participação ativa de todos, é essencial para construir um ambiente escolar inclusivo, colaborativo e de qualidade. |
| Resumo: | The study on the effectiveness of the school management selection in Pindaré Mirim - MA (in Brazil) aimed to analyze the structure and implementation of this process, as well as its impacts on local educational administration. Using a mixed-method approach, the research combined quantitative and qualitative methods, collecting data through semi-structured interviews and questionnaires administered to school managers, teachers, students, and community members. The results indicated that the selection process follows democratic principles, contributing to more efficient school management aligned with community needs. However, active community participation in the selection of managers is limited, which poses a significant challenge. Additionally, financial and political barriers impacting school management were identified. School managers highlighted the importance of transparency and impartiality in the selection process but also pointed to the need for greater involvement of parents and the community in school life. Teachers recognized the relevance of democratic management and the competence of the selected managers, while student guardians positively evaluated the managers' influence on the quality of education, highlighting good communication and involvement. As considerations, to improve the effectiveness of the school management selection process it is necessary to promote greater community participation, ensure transparency, and address financial and political challenges. Democratic management, based on dialogue and active participation of all, is essential to building an inclusive, collaborative, and quality school environment |
| Palavras-chave: | Gestão escolar Gestão democrática Gestão escolar - Pindaré Mirim Participação comunitária - escola Processo seletivo - gestão escolar Eleição escolar Gestor escolar Escola pública - Pindare Mirim Transparência escolar Comunidade escolar |