https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3887Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tairon Marcio do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tairon Marcio do Nascimento. O Ultrarromantismo na Obra Miragem (1895) de Coelho Neto Sob o Olhar da Personagem Thadeu. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3887 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research explores Ultraromanticism in the work Miragem (1895) by Coelho Neto, based on the character Thadeu, inserted in the context of the 19th and early 20th centuries. Coelho Neto's novel, although it presents realistic elements, also invests significantly in the historical chronicle and the life of the character. The study aims to deepen the analysis of the ultraromantic characteristics present in the work, contextualizing them with possible contemporary conflicts, such as psychological disorders and suicide, in today's society. The methodology used is bibliographic research, with critical analysis of fundamental academic sources, such as Alfredo Bosi (2000, 2015), Antonio Candido (2002), Carl Jung (1987) and Émile Durkheim (2014). Based on these theoretical studies and the analysis of the work from the perspective of Ultraromanticism, it not only broadens the understanding of the author's literary influences, but also offers insights into how narratives can explore sensitive themes in a meaningful way. The work, therefore, offers us a view of the historical and sociocultural context of its time and invites us to a broader reflection on the human condition | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ultrarromantismo | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Arquétipo | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Ultrarromantismo na obra Miragem | pt_BR |
| dc.subject | Personagem Thadeu | pt_BR |
| dc.subject | Ultra-romanticism | pt_BR |
| dc.subject | Psychological disorders | pt_BR |
| dc.subject | Archetype | pt_BR |
| dc.subject | Suicide | pt_BR |
| dc.subject | Ultra-romanticism in the work Miragem | pt_BR |
| dc.subject | Character Thadeu | pt_BR |
| dc.title | O Ultrarromantismo na Obra Miragem (1895) de Coelho Neto Sob o Olhar da Personagem Thadeu | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ultra-Romanticism in the Work Miragem (1895) by Coelho Neto Under the Eye of the Character Thadeu | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, T. M. N. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Evelta Santos de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | OLIVEIRA, M. E. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Evelta Santos de | - |
| dc.contributor.referee1ID | OLIVEIRA, M. E. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ligia Vanessa Penha | - |
| dc.contributor.referee2ID | OLIVEIRA, L. V. P.;OLIVEIRA, LÍGIA VANESSA PENHA;PENHA OLIVEIRA, LÍGIA VANESSA;OLIVEIRA, LIGIA VANESSA PENHA | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Mônica Cardoso e | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa explora o Ultrarromantismo na obra Miragem (1895) de Coelho Neto, a partir da personagem Thadeu, inserida no contexto dos séculos XIX e início do XX. O romance de Coelho Neto, embora apresente elementos realistas, também investe significativamente na crônica histórica e na vida da personagem. O estudo visa aprofundar a análise das características ultrarromânticas presentes na obra, contextualizando-as com os possíveis conflitos contemporâneos, como os transtornos pscológicos e o suicídio, na sociedade atual. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, com análise crítica de fontes acadêmicas fundamentais, como Alfredo Bosi (2000, 2015), Antonio Candido (2002), Carl Jung (1987) e Émile Durkheim (2014). A partir desses estudos teóricos e da análise da obra sob a ótica do Ultrarromantismo não apenas amplia a compreensão das influências literárias do autor, mas também oferece insights sobre como narrativas podem explorar temas sensíveis de maneira significativa. A obra, portanto, nos oferece uma visão do contexto histórico e sociocultural de sua época e nos convida a uma reflexão mais ampla sobre a condição humana | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LITERATURA COMPARADA | pt_BR |