https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aguiar, Gina da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Gina da Rocha. Entre riso polêmica: desvendando os limites do humor nas piadas de Léo Lins e Mhel Marrer. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3881 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the role of humor as a discursive element through the jokes of Léo Lins and Mhel Marrer, comedians who generate debates about morality and social sensitivity. Using Discourse Analysis (DA), a critical approach developed in the 1960s, the research investigates how humor goes beyond the formal structure of language to reveal its social and political functions. The study explores the interaction between laughter and mockery in the discursive strategies of Léo Lins and Mhel Marrer, examining how their controversial discourses provoke reflections on social norms and power relations (Morgado, 2008; Orlandi, 2015). The objective was to analyze humor as a discursive element in the jokes of these comedians, highlighting its characteristics and the manifestation of controversial discourse. The research focused on understanding the effects of controversial humorous language on the public and exploring the aspects of laughter and mockery. The discursive strategies employed were identified and discussed, highlighting their peculiarities. The methodology followed a structured sequence: selection and analysis of the corpus of controversial humorous discourses, survey of similar studies for contextualization, research of the theoretical framework to understand the discursive and social mechanisms of humor, description and analysis of the corpus to identify and discuss discursive strategies, and writing of the monograph to consolidate the findings. The results show that humor is a fertile field for discussing sensitive issues, with limits that vary according to the cultural and social context. The study highlights the importance of balancing freedom of expression with social impacts, suggesting future investigations on additional interactions, such as comments on jokes, to obtain a more complete view of the public's reactions | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Humor | pt_BR |
| dc.subject | Polêmica | pt_BR |
| dc.subject | Léo Lins e Mhel Marrer | pt_BR |
| dc.subject | Moralidade | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Tipos de discurso | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem Humorística | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Humor | pt_BR |
| dc.subject | Controversy | pt_BR |
| dc.subject | Léo Lins and Mhel Marrer | pt_BR |
| dc.subject | Morality | pt_BR |
| dc.subject | Social sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Types of discourse | pt_BR |
| dc.subject | Humorous language | pt_BR |
| dc.title | Entre riso polêmica: desvendando os limites do humor nas piadas de Léo Lins e Mhel Marrer | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between controversial laughter: revealing the limits of humor in jokes by Léo Lins and Mhel Marrer | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | AGUIAR, G. R. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Antônio Luiz Alencar | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MIRANDA, Antonio Luiz Alencar; MIRANDA, ANTONIO LUIZ ALENCAR;MIRANDA, ANTÔNIO LUIZ ALENCAR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Antônio Luiz Alencar | - |
| dc.contributor.referee1ID | MIRANDA, Antonio Luiz Alencar;MIRANDA, ANTONIO LUIZ ALENCAR;MIRANDA, ANTÔNIO LUIZ ALENCAR | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Maura Rejanne Amaral Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2ID | AMORIM, M. R. A. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho , Andreana | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o papel do humor como elemento discursivo por meio das piadas de Léo Lins e Mhel Marrer, comediantes que geram debates sobre moralidade e sensibilidade social. Utilizando a Análise do Discurso (AD), uma abordagem crítica desenvolvida na década de 1960, a pesquisa investiga como o humor vai além da estrutura formal da linguagem para revelar suas funções sociais e políticas. O estudo explora a interação entre riso e escárnio nas estratégias discursivas de Léo Lins e Mhel Marrer, examinando como seus discursos polêmicos provocam reflexões sobre normas sociais e relações de poder (Morgado, 2008; Orlandi, 2015). O objetivo foi analisar o humor como elemento discursivo nas piadas desses comediantes, destacando suas características e a manifestação do discurso polêmico. A pesquisa focou em compreender os efeitos da linguagem humorística polêmica no público e explorar os aspectos do riso e do escárnio. As estratégias discursivas empregadas foram identificadas e discutidas, evidenciando suas peculiaridades. A metodologia seguiu uma sequência estruturada: seleção e análise do corpus de discursos humorísticos polêmicos, levantamento de estudos similares para contextualização, pesquisa do referencial teórico para compreensão dos mecanismos discursivos e sociais do humor, descrição e análise do corpus para identificar e discutir estratégias discursivas, e redação da monografia para consolidar os achados. Os resultados mostram que o humor é um campo fértil para discutir questões sensíveis, com limites que variam conforme o contexto cultural e social. O estudo ressalta a importância de equilibrar a liberdade de expressão com os impactos sociais, sugerindo futuras investigações sobre interações adicionais, como comentários sobre as piadas, para obter uma visão mais completa das reações do público | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | COMUNICAÇÃO; ARTES | pt_BR |