https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3879Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Camara, Emanuelle Saraiva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARA, Emanuelle Saraiva. Análise comparativa do planejamento na construção de duas unidades básicas de saúde: Estudo de caso em comunidades indígenas no Estado do Maranhão. 2024. 43f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3879 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Indigenous health in Brazil faces unique and complex challenges that require specific and culturally sensitive solutions. Amid these needs, the construction of Primary Health Units (UBS) in indigenous communities emerges as a fundamental priority to ensure equitable access to health services. This study aims to analyze the planning processes involved in the construction of two Primary Health Units (UBS) in an indigenous community in the municipality of Nova Olinda, with the goal of highlighting best practices and the challenges encountered. A case study was conducted, analyzing two distinct UBS construction projects, Piquizeiro and Capitão Mirá, located in indigenous communities in the municipality of Nova Olinda, Maranhão. The results showed that the Piquizeiro UBS project adhered to the main planning stages, standing out for efficiently completing all planning phases, resulting in a successful project delivery. In contrast, the construction of the UBS in the Capitão Mirá village was marked by various planning and execution failures, resulting in a project that did not adequately meet the criteria proposed in the initial plan. Therefore, it was concluded that planning and control are fundamental pillars for the success of UBS constructions in indigenous communities. The adoption of rigorous practices and consideration of local particularities are essential to achieving satisfactory results and effectively meeting the needs of the communities | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de Obra | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Indígena | pt_BR |
| dc.subject | Unidades Básicas de Saúde (UBS) | pt_BR |
| dc.subject | Saúde indígena | pt_BR |
| dc.subject | Município de Nova Olinda - MA | pt_BR |
| dc.subject | Aldeia Capitão Mirá | pt_BR |
| dc.subject | Piquizeiro | pt_BR |
| dc.subject | Civil Construction | pt_BR |
| dc.subject | Project Planning | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous Village | pt_BR |
| dc.subject | Basic Health Units (UBS) | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous health | pt_BR |
| dc.subject | Municipality of Nova Olinda - MA | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do planejamento na construção de Duas unidades básicas de saúde: Estudo de caso em comunidades indígenas no Estado do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of planning in the construction of Two basic health units: Case study in communities indigenous people in the State of Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Witson Andrade da | - |
| dc.contributor.referee1 | Demétrio, Fernando Jorge Cutrim | - |
| dc.contributor.referee2 | Neves, Rodrigo de Azevedo | - |
| dc.description.resumo | A saúde indígena no Brasil enfrenta desafios únicos e complexos que demandam soluções específicas e culturalmente sensíveis. Em meio a essas necessidades, a construção de Unidades Básicas de Saúde (UBS) em comunidades indígenas emerge como uma prioridade fundamental para garantir o acesso equitativo aos serviços de saúde. analisar os processos de planejamento envolvidos na construção de duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) em uma comunidade indígena no município de Nova Olinda, com o intuito de destacar as melhores práticas e os desafios enfrentados. Realizou-se um estudo de caso, com a análise de dois projetos distintos de construção de Unidades Básicas de Saúde (UBS), Piquizeiro e Capitão MIrá, situados em comunidades indígenas no município de Nova Olinda, Maranhão. Os resultados mostraram que o projeto da UBS de Piquizeiro seguiu as principais etapas de planejamento, destacando-se por cumprir todas as etapas do planejamento de maneira eficiente, resultando em uma entrega bem-sucedida da obra. Já a construção da UBS na aldeia Capitão Mirá foi marcada por diversas falhas de planejamento e execução, resultando em uma obra que não atendeu adequadamente aos critérios propostos no projeto inicial. Portanto, concluiu-se que o planejamento e o controle são pilares fundamentais para o sucesso das construções de UBS em comunidades indígenas. A adoção de práticas rigorosas e a consideração das particularidades locais são indispensáveis para alcançar resultados satisfatórios e atender de maneira eficaz às necessidades das comunidades | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |