https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3868| Título: | O mutualismo no norte do Brasil: um estudo sobre as sociedades de socorros mútuos no Maranhão Republicano (1889/1930) |
| Título(s) alternativo(s): | Mutualism in northern Brazil: a study on the societies of mutual aid in Republican Maranhão (1889/1930) |
| Autor(es): | Santos Júnior, Luis Carlos Cantanhede |
| Orientador: | Abrantes, Elizabeth Sousa |
| Membro da Banca: | Camêlo, Júlia Constança Pereira |
| Membro da Banca: | Messias, Bianca Trindade |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As associações mútuas existentes durante os últimos anos do século XIX e as primeiras três décadas do século XX no Brasil possibilitaram a sobrevivência de muitos trabalhadores (as). Desse modo, entender a construção da classe trabalhadora brasileira em um momento de profundas transformações em diversos setores, como o econômico, social e político, possibilita-nos perceber esses processos de mudanças sob um olhar mais crítico, bem como atentar para a movimentação dos trabalhadores(as) associados(as) no Maranhão durante o período Republicano. No Estado brasileiro republicano prevalecia a necessidade de “branqueamento” da população e a exclusão do negro como força de trabalho formal em um sistema de lucro e crescente capital industrial. A presente monografia possui o objetivo de analisar o fenômeno do mutualismo brasileiro, por meio da ótica das associações mutuárias maranhenses durante a Primeira República, além das relações sociais e culturais, assim produzindo um banco de dados sobre essas associações. Foram utilizados nessa pesquisa qualitativa leituras e fichamentos da literatura sobre a temática em questão, com base na fundamentação teórica da história social do trabalho. Assim, obtivemos os resultados recorrendo a análises de diversos estatutos e documentos referentes a associações mútuas e a classe trabalhadora brasileira e maranhense. Portanto, neste trabalho, entende-se a complexidade da temática escolhida e como essas associações foram de grande relevância para a permanência e sobrevivência de trabalhadores e trabalhadoras antes mesmo de uma legislação com capacidade de abranger seus anseios. |
| Resumo: | The mutual associations that existed during the last years of the 19th century and the first three decades of the 20th century in Brazil made it possible for many workers to survive. In this way, understanding the construction of the Brazilian working class at a time of profound transformations in various sectors, such as the economic, social and political sectors, allows us to perceive these processes of change from a more critical perspective, as well as pay attention to the movement of workers associates in Maranhão during the Republican period. In the republican Brazilian State, the need to “whiten” the population and exclude blacks as a formal workforce in a system of profit and growing industrial capital prevailed. The present monograph has the objective of analyzing the phenomenon of Brazilian mutualism, through the perspective of the borrowing associations of Maranhão during the First Republic, in addition to social and cultural relations, thus producing a database on these associations. In this qualitative research, readings and records of the literature on the subject in question were used, based on the theoretical foundation of the social history of work. Thus, we obtained the results resorting to analyzes of different statutes and documents referring to mutual associations and the Brazilian and Maranhão working class. Therefore, in this work, the complexity of the chosen theme is understood and how these associations were of great relevance for the permanence and survival of male and female workers even before legislation capable of covering their desires. |
| Palavras-chave: | Mutualismo Relações Trabalhistas Primeira República Organizações Operárias Brasil Imigração Maranhão República Mulheres Trabalho feminino Mutualism Working relationships First Republic Workers' Organizations Immigration Republic Women Women's work |