https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3863| Título: | Historiografia da literatura maranhense: o que os manuais história concisa da literatura brasileira e a literatura brasileira origens: e unidade não contam |
| Título(s) alternativo(s): | Historiography of Maranhão literature: what the manuals do not tell |
| Autor(es): | Araújo, Fernando José Santos |
| Orientador: | Assis, Emanoel Cesar Pires de |
| Membro da Banca: | Assis, Emanoel Cesar Pires de |
| Membro da Banca: | Sousa, Elizeu Arruda de |
| Membro da Banca: | Garrido, Natércia Moares |
| Data do documento: | 2024-08-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo mostrar a importância da literatura e de autores maranhenses para a construção da literatura brasileira, com foco na identificação das razões subjacentes à presença e à ausência de determinados autores maranhenses nos manuais de historiografia literária brasileira. Esta pesquisa dará ênfase em fatores históricos e culturais que levaram alguns autores a serem considerados importantes para estarem presentes nos manuais de historiografia literária brasileira e acabaram por deixar outros autores maranhenses de fora, além de fazer um breve percurso histórico da literatura brasileira e mostrar o caminho que a literatura maranhense percorreu para que os autores dessa região pudessem fazer parte da literatura nacional. Conhecer e reconhecer os autores maranhenses é algo indispensável para a compreensão cultural, além de repensar na importância que outros gêneros literários possuem para a história da literatura. Estudar a literatura maranhense com base em autores já consagrados pelo cânone e outros que foram deixados de fora, mas que são importantes para construção do caráter da literatura nacional é algo necessário para que exista um resgate da história cultural da literatura maranhense. Esta pesquisa tem como objeto de análise os manuais História Concisa da Literatura Brasileira (2006), de Alfredo Bosi e A Literatura Brasileira: Origens e Unidade (1999) volume 1, de José Aderaldo Castelo e como base teórica Candido (2006), Castillo (2017), Abreu (2006), entre outros sob o olhar da historiografia literária maranhense, buscando delimitar-se na concentração da identificação das razões subjacentes à presença e à ausência de determinados autores maranhenses nesses manuais que são referências da historiografia literária brasileira. Como objetivo específico esta pesquisa busca identificar autores e obras significativas da literatura maranhense que não foram abordados ou foram subrepresentados nos manuais de historiografia literária, além de analisar as razões que levaram as omissões de autores maranhenses nos manuais de historiografia literária selecionados. Os resultados desta pesquisa mostram que fatores históricos, sociais e culturais podem influenciar as escolhas de autores que aparecem nos manuais de historiografia literária, mostrando que autores de regiões como o Sudeste possuem mais privilégios em comparação a autores de regiões consideradas periféricas, como o Maranhão. Autores como Gonçalves Dias ganham mais reconhecimento, enquanto autores como Artur Azevedo acabam sendo excluídos dos manuais de historiografia literária. As razões para essas omissões incluem uma perspectiva regional e a perpetuação do cânone literário brasileiro que é estabelecido por critérios tradicionais |
| Resumo: | This paper aims to show the importance of literature and authors from Maranhão for the construction of Brazilian literature, focusing on identifying the reasons underlying the presence and absence of certain authors from Maranhão in Brazilian literary historiography manuals. This research will emphasize historical and cultural factors that led some authors to be considered important to be present in Brazilian literary historiography manuals and ended up leaving other authors from Maranhão out, in addition to providing a brief historical overview of Brazilian literature and showing the path that Maranhão literature took so that authors from this region could become part of national literature. Knowing and recognizing Maranhão authors is essential for cultural understanding, in addition to rethinking the importance that other literary genres have for the history of literature. Studying Maranhão literature based on authors already consecrated by the canon and others who were left out, but who are important for the construction of the character of national literature, is necessary for the recovery of the cultural history of Maranhão literature. This research has as its object of analysis the manuals Concise History of Brazilian Literature (2006), by Alfredo Bosi and Brazilian Literature: Origins and Unity (1999) volume 1, by José Aderaldo Castelo and as its theoretical basis Candido (2006), Castillo (2017), Abreu (2006), among others under the perspective of Maranhão literary historiography, seeking to delimit itself in the concentration of the identification of the reasons underlying the presence and absence of certain Maranhão authors in these manuals that are references of Brazilian literary historiography. As a specific objective, this research seeks to identify significant authors and works of Maranhão literature that were not addressed or were underrepresented in literary historiography manuals, in addition to analyzing the reasons that led to the omission of Maranhão authors in the selected literary historiography manuals. The results of this research show that historical, social and cultural factors can influence the choices of authors that appear in literary historiography manuals, showing that authors from regions such as the Southeast have more privileges compared to authors from regions considered peripheral, such as Maranhão. Authors such as Gonçalves Dias gain more recognition, while authors such as Artur Azevedo end up being excluded from literary historiography manuals. The reasons for these omissions include a regional perspective and the perpetuation of the Brazilian literary canon that is established by traditional criteria |
| Palavras-chave: | Historiografia Literatura maranhense Cânone História Concisa da Literatura Brasileira A Literatura Brasileira: Origens e Unidade Percurso da literatura brasileira Desafios na da literatura maranhense no cânone literário brasileiro Historiografia Maranhense Historiography Literature from Maranhão Canon Concise History of Brazilian Literature Brazilian Literature: Origins and Unity Path of Brazilian Literature Challenges in the Place of Literature from Maranhão in the Brazilian Literary Canon Historiography from Maranhão |