Título: Representações femininas, identitárias e memorialistas na obra Dois Irmãos de Milton Hatoum
Título(s) alternativo(s): Feminine, identity and memorialist representations in the work Dois Irmãos by Milton Hatoum
Autor(es): Farias, Laura Virgínia Tinoco
Orientador: Mendes, Algemira de Macêdo
Membro da Banca: Borralho, José Henrique de Paula
Membro da Banca: Sousa, Douglas Rodrigues de
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as questões referentes à representação feminina, identitária e memorialista especificamente em Dois Irmãos, obra do amazonense Milton Hatoum publicada em 1989. Objetiva-se analisar o romance em questão pela perspectiva dos estudos de gênero, memória coletiva e identidade. O referencial teórico que fundamentou este estudo compreende que o aspecto memorial que permeia o romance se enquadra na acepção de Maurice Halbwachs (2003) acerca da memória coletiva, a qual verifica o poder do convívio social na vida humana e no conceito do aspecto materialístico da memória feminina postulado por Michelle Perrot (1989). Se constituíram também como escopo teórico os estudos relacionados à identidade, com Bhabha (1998) e Hall (1999), bem como aspectos referentes a representação e discurso. O percurso metodológico aqui adotado parte para uma pesquisa bibliográfica e qualitativa que se constrói a partir de revisão teórica, considerando também o aspecto literário do narrador, tempo e espaço no romance. A partir da análise dos registros das memórias femininas e dos demais personagens se torna possível compreender a materialização do universo simbólico da memória feminina. Este estudo visa discutir e apresentar reflexões acerca do autor com o universo amazônico, aspectos biográficos, recepção crítica, e sua importância no cenário da literatura contemporânea. Em seguida, o texto se volta para a análise dos estudos quanto a representação, memória e identidade relacionando-os com o romance e a literatura. Verifica-se ainda, como se dá a construção discursiva do narrador Nael, e de que forma são construídas as memórias das personagens femininas no decorrer do romance através da exploração do processo de descrição dos objetos e espaços que possibilitam a ligação entre o passado e o presente. Aborda-se também a estreita relação entre memória e identidade na composição das personagens femininas, analisando o universo destas, considerando seus diferentes perfis inseridos em uma mesma sociedade, tomando como base teorias sobre o gênero e o feminismo com os aportes de Scott (1989) e Beauvoir (1957). Acrescentam-se também as discussões sobre representação feminina e gênero com as contribuições de Silva (2015) e demais teóricos.Por fim, intenta-se com essas discussões proporcionar uma compreensão da representação feminina na obra de Milton Hatoum enfatizando as diferentes formas nas quais mulheres se portam como protagonistas e como se relacionam com os aspectos memorialísticos, identitários, culturais e históricos na escrita literária contemporânea
Resumo: This research aims to analyze the issues related to female, identity and memorialist representation specifically in Dois Irmãos, a novel written by the Amazonian Milton Hatoum published in 1989. The objective is to analyze the novel in question from the perspective of gender studies, collective memory and identity. The theoretical framework that underlies this study understands that the memorial aspect that permeates the novel fits the meaning of Maurice Halbwachs (2003) about collective memory, which verifies the power of social life in human life and the concept of the materialistic aspect of feminine memory postulate by Michelle Perrot (1989). Studies related to identity were also constituted as theoretical scope, with Bhabha (1998) and Hall (1999), as well as aspects related to representation and discourse. The methodological approach adopted here starts with a bibliographical and qualitative research that builds on theoretical revision, also considering the literary aspect of the narrator, time and space in the novel. From the analysis of the records of female memories and other characters it becomes possible to understand the materialization of the symbolic universe of female memory. This study discusses and presents reflections about the author with the Amazon universe, biographical aspects, critical reception, and its importance in the contemporary literature scenario. Then, the text turns to the analysis of studies regarding representation, memory and identity relating them to the novel and literature. It is also verified how the narrative construction of the narrator Nael occurs, and how the memories of the female characters are built during the novel through the exploration of the process of description of the objects and spaces that enable the connection between the past and the gift. It also addresses the close relationship between memory and identity in the composition of female characters, analyzing their universe, considering their different profiles inserted in the same society, based on theories about gender and feminism with the contributions of Scott (1989). and Beauvoir (1957). In addition, discussions about female representation and gender with the contributions of Silva (2015) and other theorists are added. Finally,these discussions are intended to provide an understanding of female representation in Milton Hatoum's novel by emphasizing the different ways in which women behave as protagonists and how they relate to the memorialistic, identity, cultural, and historical aspects of contemporary literary writing
Palavras-chave: Representação feminina
Memória
Identidade
Gênero
Análise literária
Romance
Memória coletiva feminina
Obra de Milton Hatoum
Gênero e feminismo - Teorias
Escrita literária contemporânea
Female representation
Memory
Identity
Gender
Literary analysis
Female collective memory
Work by Milton Hatoum
Gender and Feminism - Theories
Contemporary literary writing