https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3856| Título: | Acessibilidade e espaços livres públicos: estudo para requalificação urbana do sistema de espaços livres do Bairro do Cohatrac IV |
| Título(s) alternativo(s): | Accessibility and public open spaces: study for urban requalification of the open spaces system of the Cohatrac IV neighborhood |
| Autor(es): | Garrêto, Raquel Silva |
| Orientador: | Mota Junior, José Agnaldo Pereira |
| Membro da Banca: | Rêgo, Fabiana Aquino de Moraes |
| Membro da Banca: | Santos, Anna Karla de Almeida |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A necessidade de se proporcionar espaços livres públicos com qualidade, que inclua todos os tipos de usuários, independente de suas capacidades físicas ou mentais, torna-se um grande desafio para o planejamento urbano atual. No bairro do Cohatrac IV, é possível perceber que estes são distribuídos de forma igualitária na malha urbana, porém não são ofertados de maneira equitativa, devido à falta de acessibilidade, muitas vezes inexistente. Dessa forma, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um estudo para a requalificação urbana do sistema de espaços livres do bairro do Cohatrac IV. Através da análise de dados, pesquisas em legislações e estudo de referências foi possível identificar as principais deficiências desses espaços e apontar recomendações para possíveis intervenções locais, possibilitando assim, uma democratização destes espaços como forma de reafirmação da cidadania. |
| Resumo: | The need to provide quality public spaces which include all types of users, regardless of their physical or mental abilities is a great challenge for current urban planning. In the neighborhood of Cohatrac IV, it is possible to realize that these are equally distributed in the urban mesh, however are not offered in an fair way, due to the lack of accessibility, often non-existent. Thus, this Graduation Work presents a study for the urban requalification of the free spaces system in the neighborhood of Cohatrac IV. Through data analysis, research on legislation and references study, it was possible to identify the main deficiencies of these spaces and to indicate recommendations for possible local interventions, thus enabling a democratization of these spaces as a way of citizenship reaffirmation. |
| Palavras-chave: | Espaços livres públicos Acessibilidade - espaços públicos Requalificação urbana Bairro do Cohatrac IV - São Luís - MA Mapas Rotas acessíveis - Bairro do Cohatrac IV - São Luís - MA Public open spaces Accessibility - public spaces Urban requalification Cohatrac IV neighborhood - São Luís - MA Maps Accessible routes - Cohatrac IV neighborhood - São Luís - MA |