https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3854Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Andressa Thays Maria Chaves | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Andressa Thays Maria Chaves. A manipulação pela linguagem: uma análise comparativa da obra literária 1984, de George Orwell e a obra cinematográfica La antena, de Esteban Sapir. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3854 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study conducted a comparative analysis of the dystopian works 1984 by George Orwell and La Antena by Esteban Sapir, focusing on elements such as plot, discourse, characters and the symbolic value of words and images. The study explores the use of language manipulation as an instrument of power in both works. To support the analysis, we used mainly discussions on literature and cinema, worked by authors such as Compagnon (2010), Martin (2013), and on the concepts of comparative literature worked by Nitrini (2021) and Carvalhal (2006). We found that the literary and cinematographic narratives of 1984 and La Antena are dystopias that share similarities in their plots, characters and symbolism. Both works explore themes of social control, manipulation of information and truth, as well as the use of propaganda, technology and language as tools to consolidate totalitarian power. However, each work addresses these themes in a unique way, reflecting their distinct contexts and narratives. With regard to language, 1984 and La Antena employ similar strategies to manipulate and control individuals. La Antena explores the reduction and suppression of language, while 1984 combines the reduction of language with the creation of a new one, resulting in the control of the characters’ thoughts and actions. This study contributes to the critical understanding of the role of language in society, demonstrating how it can be shaped to serve the interests of power, as well as function as a tool of resistance and social change. This work can also serve as inspiration for further research on the intertextuality between literature and film and on the manipulation of language as a tool of social control, promoting a broader academic dialogue | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Obras distópicas 1984 de George Orwell | pt_BR |
| dc.subject | La Antena | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Manipulação | pt_BR |
| dc.subject | Dominação | pt_BR |
| dc.subject | Diálogos literários e cinéfilos em comparação | pt_BR |
| dc.subject | Análise comparativa de 1984 e La Antena | pt_BR |
| dc.subject | Dystopian works George Orwell's 1984 | pt_BR |
| dc.subject | Orwell's 1984 | pt_BR |
| dc.subject | La Antena | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Manipulation | pt_BR |
| dc.subject | Domination | pt_BR |
| dc.subject | Literary and film dialogues in comparison | pt_BR |
| dc.subject | Comparative analysis of 1984 and La Antena | pt_BR |
| dc.title | A manipulação pela linguagem: uma análise comparativa da obra literária 1984, de George Orwell e a obra cinematográfica La antena, de Esteban Sapir | pt_BR |
| dc.title.alternative | Manipulation through language: a comparative analysis of the literary work 1984, by George Orwell, and the cinematographic work La antena, by Esteban Sapir | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | MEDEIROS, A. T. M. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Risoleta Viana de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | FREITAS, R. V | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Risoleta Viana de | - |
| dc.contributor.referee1ID | FREITAS, R. V | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Erlinda Maria | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | BITTENCOURT, Erlinda Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Alícia Dandara Tavares dos | - |
| dc.description.resumo | Este estudo realizou uma análise comparativa das obras distópicas 1984 de George Orwell e La Antena, de Esteban Sapir, com foco em elementos como enredo, discurso, personagens e o valor simbólico das palavras e imagens. O estudo explora o uso da manipulação da linguagem como instrumento de poder em ambas as obras. Para embasar a análise, recorreu-se principalmente a discussões sobre literatura e cinema, trabalhadas por autores como Compagnon (2010), Martin (2013), e nos conceitos de literatura comparada trabalhadas por Nitrini (2021) e Carvalhal (2006). Constatou-se que as narrativas literária e cinematográfica de 1984 e La Antena são distopias que compartilham semelhanças em suas tramas, personagens e simbolismo. Ambas as obras exploram temas de controle social, manipulação da informação e verdade, bem como o uso de propaganda, tecnologia e linguagem como ferramentas para consolidar o poder totalitário. No entanto, cada obra aborda esses temas de maneira única, refletindo seus contextos e narrativas distintos. No que diz respeito à linguagem, 1984 e La Antena empregam estratégias semelhantes para manipular e controlar os indivíduos. La Antena explora a redução e a supressão da linguagem, enquanto 1984 combina a redução da linguagem com a criação de uma nova, resultando no controle do pensamento e das ações dos personagens. Este estudo contribui para a compreensão crítica do papel da linguagem na sociedade, demonstrando como ela pode ser moldada para servir aos interesses do poder, bem como funcionar como uma ferramenta de resistência e mudança social. Este trabalho também pode servir de inspiração para mais pesquisas sobre a intertextualidade entre literatura e cinema e sobre a manipulação da linguagem como ferramenta de controle social, promovendo um diálogo acadêmico mais amplo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LITERATURA COMPARADA | pt_BR |