Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Danilo Carneiro-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Carneiro. Política externa educacional no governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003 - 2010): uma análise do PEC-G, PEC-PG e a UNILAB. 2022. 63f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3851
dc.description.abstract: This paper seeks to analyze the diplomatic relations established between Brazil and countries on the African continent, especially with Portuguese-speaking countries, during the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). Over the years, a strong inclination of Brazil towards Africa has been observed, whether from an economic or educational point of view. Through national and international agencies for development, there is a vast documentation that allows a greater analysis of these Brazilian diplomatic actions towards the African continent, with emphasis on external educational policies of access to higher education, such as the PEC-G, PEC-PG and UNILAB.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Política Externa
dc.subject: Relações Diplomáticas
dc.subject: Governo Lula
dc.subject: Cooperação
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Eixo Sul-Sul
dc.subject: Lei n. 12.289
dc.subject: Relação Brasil - África
dc.subject: Conferências de Bandung
dc.subject: Atlântico Sul
dc.subject: Foreign Policy
dc.subject: Diplomatic Relations
dc.subject: Lula Government
dc.subject: Cooperation
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: South-South axis
dc.subject: Law no. 12,289
dc.subject: Brazil - Africa Relationship
dc.subject: Bandung Conferences
dc.subject: South Atlantic
dc.title: Política externa educacional no governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003 2010): uma análise do PEC-G, PEC-PG e a UNILABpt_BR
dc.title.alternative: Educational Foreign Policy under the Luiz Inácio Lula da Silva Administration (2003–2010): An Analysis of PEC-G, PEC-PG, and UNILAB-
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, D. C.
dc.contributor.advisor1: Silva, Tatiana Raquel Reis-
dc.contributor.advisor1: IDSILVA, T. R. R.
dc.contributor.referee1: Ferreira , Marcia Milena Galdez-
dc.contributor.referee1: IDFERREIRA, M. M. G.
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Márcio dos Santos-
dc.description.resumo: Esse trabalho busca analisar as relações diplomáticas estabelecidas entre o Brasil e países do continente africano, sobretudo com os Países de Língua Oficial Portuguesa, durante o governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). Ao longo dos anos, observou-se uma forte inclinação do Brasil para à África, seja do ponto de vista econômico, ou educacional. Por meio de órgãos nacionais e internacionais para o desenvolvimento, tem-se uma vasta documentação que permite uma maior análise dessas ações diplomáticas brasileira para o continente africano, com ênfase para as políticas educacionais externas de acesso ao ensino superior, tais como o PEC- G, PEC-PG e UNILAB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência Política
dc.subject.cnpq: Estado e Governo
dc.subject.cnpq: Política Internacional
dc.subject.cnpq: Política Externa do Brasil
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-