https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3837| Título: | TEATRO GONÇALVINO: análise da condição da mulher em Beatriz Cenci |
| Título(s) alternativo(s): | GONÇALVINO THEATER: analysis of the condition of women in Beatriz Cenci |
| Autor(es): | Silva, Juliana Costa |
| Orientador: | Morais, Solange Santana Guimarães |
| Membro da Banca: | Morais, Solange Santana Guimarães |
| Membro da Banca: | Sousa , Elizeu Arruda de |
| Membro da Banca: | Lima, Nadja Hedra de Queiroz |
| Data do documento: | 2024-08-20 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Na literatura, cada obra literária possui seus efeitos de sentidos ―é uma linguagem carregada de significados‖ (Pound, 1997), na qual aponta várias questões histórico sociais através dos registros literários e em diferentes épocas, ademais servem como valiosos documentos históricos. O presente trabalho, intitulado ―Teatro Gonçalvino: análise da condição da mulher em Beatriz Cenci‖, tem como objetivo geral analisar a condição da mulher na peça teatral Beatriz Cenci (1844-1845), de Gonçalves Dias, com o intuito de apresentar a situação em que a protagonista vivia sob o domínio da figura masculina de sua família, bem como os impactos do regime patriarcal na vida da personagem principal. Por meio deste estudo, foi possível compreender que o teatro não se limita apenas em retratar a experiência individual, mostra também experiências coletivas, tornando-se um poderoso instrumento de crítica social, pois, ao abordar temas relevantes, as peças teatrais nos convidam a questionar as estruturas de poder, as desigualdades e as injustiças que permeiam a sociedade. Também foi possível comprovar que Gonçalves Dias contribuiu para o desenvolvimento do teatro brasileiro numa perspectiva futura ao seu tempo. A pesquisa tem como fundamentação teórica: Aristóteles (1985); Gonçalves Dias (1974); Bandeira (1952); Freud (1930); Moraes (1940), Peixoto (2005); Pereira (2018), entre outros. O estudo nos possibilitou destacar as sequelas advindas do patriarcado que afetou a vida da personagem Beatriz no aspecto social e no psicológico |
| Resumo: | In literature, each literary work has its own effects of meaning, "it is a language loaded with meanings" (Pound, 1997), which points out several historical-social issues through literary records and in different eras, and also serves as valuable historical documents. The present work, entitled "Teatro Gonçalvino: analysis of the condition of women in Beatriz Cenci", has as its general objective to analyze the condition of women in the play Beatriz Cenci (1844-1845), by Gonçalves Dias, with the aim of presenting the situation in which the protagonist lived under the domination of the male figure of her family, as well as the impacts of the patriarchal regime on the life of the main character. Through this study, it was possible to understand that theater is not limited to portraying individual experiences, but also shows collective experiences, becoming a powerful instrument of social criticism, since, by addressing relevant themes, plays invite us to question the power structures, inequalities and injustices that permeate society. It was also possible to prove that Gonçalves Dias contributed to the development of Brazilian theater from a future perspective in his time. The research is based on the following theoretical foundations: Aristotle (1985); Gonçalves Dias (1974); Bandeira (1952); Freud (1930); Moraes (1940), Peixoto (2005); Pereira (2018), among others. The study allowed us to highlight the consequences of patriarchy that affected the life of the character Beatriz in the social and psychological aspects |
| Palavras-chave: | Beatriz Cenci Beatriz Cenci Gonçalves Dias Gonçalves Dias Literatura Literature Patriarcado Patriarchy Teatro Theater |