https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3829Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Airton Lopes | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Airton Lopes. Os papéis femininos nas tragédias gregas (V ao IV A.C.). 2022. 74f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3829 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This scientific research pretends to analyze and mapping the genders roles included in the greek tragedies, created between V and VI centuries b.C. and presented in Athens. These literary works has been consecrated by the occidental literature as a mark on history of theatre, in that way the golden trio: Aeschylus, Sophocles and Euripides have left a huge greek cultural legacy to the world. The plays were exposed to the public with the purpose of disseminate one variety of messages and they reflected aspirations and the imagination of the own society who made them. Therefore, the study extract from documentation relevant details about the functioning of Athenian society and the genders patterns who operates for man and woman, in example of conceptions about behaviors, nature, morality, policy and religion. Based on the assumption that gender determinations are cultural, in other words, non-naturals and created, recreated and reinforced by human beings, we denaturalize stereotypes created centuries ago about the sexes, in contrast to them, we can understand the gender prejudices of the actual days in similarity search and reinterpreting it, we recognize they are existing and powerful, but we doubt about one total submission practiced by the individuals front these sociocultural systems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Tragédia | pt_BR |
| dc.subject | Grécia | pt_BR |
| dc.subject | Antiguidade | pt_BR |
| dc.subject | Atenas | pt_BR |
| dc.subject | Melissa | pt_BR |
| dc.subject | Pandora | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Feminino | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Theatre | pt_BR |
| dc.subject | Tragedy | pt_BR |
| dc.subject | Greece | pt_BR |
| dc.subject | Antiquity | pt_BR |
| dc.subject | Athens | pt_BR |
| dc.subject | Policy | pt_BR |
| dc.subject | Feminine | pt_BR |
| dc.title | Os papéis femininos nas tragédias gregas (V ao IV A.C.) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SOARES, A. L. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Livia Bomfim | - |
| dc.contributor.advisor1ID | VIEIRA, A. L. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borralho, José Henrique de Paula | - |
| dc.contributor.referee1ID | BORRALHO, J. H. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Tatiana Raquel Reis | - |
| dc.contributor.referee2ID | SILVA, T. R. R. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca analisar e mapear os papeis de gênero contidos nas tragédias gregas, feitas durante o séculos V e VI a.C. e apresentadas em Atenas. Essas obras foram consagradas pela literatura ocidental como marco do teatro, dessa forma, a tríade dourada de tragediógrafos formada por: Ésquilo, Sófocles e Eurípides deixaram um enorme legado cultural grego ao mundo. As peças eram exibidas com intuito de propagar diversas mensagens ao público e refletem os anseios e imaginários da sociedade que as conceberam. Deste modo, o estudo busca extrair da documentação informações acerca do funcionamento de tal comunidade visando entender os padrões culturais que esta pregava a homens e mulheres, a exemplo de concepções comportamentais, naturais, morais e político-religiosas. Partindo do entendimento que as determinações de gênero são culturais, ou seja, não naturais e feitas, recriadas e empregadas por seres humanos, se desnaturaliza estereótipos criados a séculos sobre os sexos, em comparação, podemos entender os preconceitos de gênero do passado e os atuais, buscando semelhanças e reinterpretando-os, à medida que se entende que, por mais que existentes e poderosos, duvidamos de uma suposta submissão total que os indivíduos tinham para com esses sistemas socioculturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Artes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Teatro | pt_BR |