    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3816| Título: | São Luís no século XX: uma análise das ruas a partir de registros fotográficos |
| Título(s) alternativo(s): | City of São Luís - MA - Brazil in the 20th century: an analysis of the streets based on photographic records |
| Autor(es): | Ferreira, Luísa Henriques |
| Orientador: | Panet, Rose-France de Farias |
| Membro da Banca: | Marques, Célia Regina Mesquita |
| Membro da Banca: | Brandão, Lena Carolina Andrade Fernandes |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho final de graduação tem por objetivo analisar a Rua da Estrela e Rua Portugal na cidade de São Luís, através de registros fotográficos e pesquisa bibliográfica. Assim, pretende-se estudar a história destas ruas e analisar os registros fotográficos destas durante o século XX, traçando um paralelo com a história da cidade de São Luís para melhor compreender as transformações ao longo do tempo. Para tal, é abordado um breve histórico da fotografia e dos registros fotográficos no Brasil, e sua importância para a memória e a identidade. Em seguida uma breve explanação da história de São Luís para compreender a origem das ruas e a importância do Centro Histórico. Por último, um estudo de caso com breve contexto histórico do século XX e os registros fotográficos de forma cronológica em paralelo com as transformações da cidade, possibilitando estudar estas à partir de sua história e os processos que levaram à sua configuração atual. |
| Resumo: | This final graduation project aims to analyze Rua da Estrela and Rua Portugal in the city of São Luís, through photographic records and bibliographic research. Thus, it is intended to study the history of these streets and analyze the photographic records of these during the twentieth century, drawing a parallel with the history of the city of São Luís to better understand the records and transformations over time. For this, a brief history of photography and photographic records in Brazil is also discussed, as well as its importance for memory and identity. Then a brief explanation of the history of São Luís to understand the origin of the streets and the importance of the Historic Center. Finally the case study with brief historical context of the twentieth century and photographic records chronologically in parallel with the transformations of the city. In this way, it was possible to study these understanding its history and the processes that led to its current configuration. |
| Palavras-chave: | São Luís - MA - fotografias Urbanismo - São Luís - MA - séc. XX Fotografias - São Luís - Séc. XX Arquitetura e fotografias Ruas de São Luís - MA - Fotografias - séc. XX História de São Luís - MA - fotografias Registros foográficos - São Luís - MA - séc. XX Tranformações urbanas - São Luís - MA - fotografias História da cidade - São Luís - MA História e fotografias - São Luís - MA Centro Histórico de São Luís - MA - fotografias - séc. XX Memória e identidade - fotografia Rua da Estrela - São Luís - MA Rua Portugal - São Luís - MA São Luís - MA - photographs Urbanism - São Luís - MA - 19th century. XX Photographs - São Luís - 19th Century XX Architecture and photographs Streets of São Luís - MA - Photographs - 19th century. XX History of São Luís - MA - photographs Phographic records - São Luís - MA - 19th century. XX Urban transformations - São Luís - MA - photographs History of the city - São Luís - MA History and photographs - São Luís - MA Historic Center of São Luís - MA - photographs - 19th century. XX Memory and identity - photography |