https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3812| Título: | Análise da construção identitária da personagem Genly Ai em a mão esquerda da escuridão, de Ursula K. Le Guin |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the identity construction of the character Genly Ai in The Left Hand of Darkness, by Ursula K. Le Guin |
| Autor(es): | Lima, Taís Guimaraes |
| Orientador: | Santos, Alicia Dandara Tavares de Sousa |
| Membro da Banca: | Santos, Alicia Dandara Tavares de Sousa |
| Membro da Banca: | Motta, Cláudia Maria Magalhães |
| Membro da Banca: | Oliveira, Ligia Vanessa Penha |
| Data do documento: | 2024-08-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal examinar como o personagem Genly Ai de Ursula K. Le Guin constrói sua identidade de gênero em A Mão Esquerda da Escuridão (1969). Estudos de teóricos renomados, incluindo Stuart Hall (2006), Judith Butler (2008), Erving Goffman (1988), Darko Suvin (1979), Denys Cuche (1999), dentre outros, serão utilizados para embasar essa interpretação. O estudo examina como gênero e identidade são tratados na história de Le Guin, discutindo as complexidades da identidade de gênero de Genly Ai através da lente da performance e performatividade. As visões de Stuart Hall sobre identidade cultural na pós-modernidade, que oferecem uma avaliação crítica das dinâmicas e transformações da identidade nos tempos modernos, servem como base para a pesquisa. Judith Butler contribui com suas teorias sobre gênero e performatividade, que são cruciais para compreender a criação e expressão das identidades de gênero. O estudo examina as experiências, conflitos e metamorfoses de Genly Ai enquanto narra a história de seu desenvolvimento identitário. Discute como a identificação de gênero é relevante para a trama e como essa construção específica de identidade contribui para a conversa atual na sociedade sobre gênero e identidade. Ao enfatizar a importância das obras literárias que questionam e ampliam nossa compreensão de identidade e gênero, a pesquisa busca fazer uma contribuição substancial para nosso conhecimento desses problemas tanto na ficção científica quanto na cultura contemporânea |
| Resumo: | The main objective of this paper is to examine how Ursula K. Le Guin’s character Genly Ai constructs her gender identity in The Left Hand of Darkness (1969). Studies by renowned theorists, including Stuart Hall (2006), Judith Butler (2008), Erving Goffman (1988), Darko Suvin (1979), Denys Cuche (1999), among others, will be used to support this interpretation. The study examines how gender and identity are treated in Le Guin’s story, discussing the complexities of Genly Ai’s gender identity through the lens of performance and performativity. Stuart Hall’s views on cultural identity in postmodernity, which offer a critical assessment of the dynamics and transformations of identity in modern times, serve as the basis for the research. Judith Butler contributes her theories on gender and performativity, which are crucial to understanding the creation and expression of gender identities. The study examines the experiences, conflicts and metamorphoses of Genly Ai as she narrates the story of her identity development. It discusses how gender identification is relevant to the plot and how this specific construction of identity contributes to the current conversation in society about gender and identity. By emphasizing the importance of literary works that question and expand our understanding of identity and gender, the research seeks to make a substantial contribution to our knowledge of these issues in both science fiction and contemporary culture |
| Palavras-chave: | Ficção científica Análise Identidade de gênero Obra A Mão Esquerda da Escuridão Influência de Ursula K. Le Guin na Ficção Científica Análise da identidade de gênero de Genly Ai no desenvolvimento da história Science Fiction Analysis Gender Identity The Left Hand of Darkness Ursula K. Le Guin's Influence on Science Fiction Analysis of Genly Ai's gender identity in the development of the story |