https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3810
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Emanuel Felipe Henrique | - |
dc.date.issued | 2021-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuel Felipe Henrique. Corte a plasma e a jato de água abrasivo: comparação entre métodos e verificação da microestrutura em chapas de aço. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3810 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, there are several forms of metal cuts on the market, such as laser cutting, plasma cutting, oxyfuel cutting, water jet cutting, among others. Each of these cutting processes has its specificities, so it is extremely important to be aware of these particular characteristics to ensure the choice of the most suitable method. In this work, the aim was to gain a better understanding of the processes of plasma and abrasive waterjet cutting, as well as the analysis of a material when submitted to these cutting processes. The material used was ASTM A36 steel which is a very common material in metallic structures in general. For the metallographic test, the procedures of cutting the specimen, embedding, sanding, polishing, chemical etching were carried out and, finally, the analysis by optical microscope to obtain the study data. The cold cut structures of the piece had almost completely ferritic grains with little pearlite, but in the plasma cut, where the cuts were made, there was a greater appearance of pearlite in the piece. From an economic point of view, in general terms, plasma stands out as it has a higher cutting speed, lower cost per part, but the ability of the abrasive waterjet to create such clean and precise cuts makes them indispensable for cuts that need these requests such as creating medical tools or small moving parts | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Corte a jato de água | pt_BR |
dc.subject | Corte a Plasma | pt_BR |
dc.subject | Aço ASTM A36 | pt_BR |
dc.subject | Waterjet Cutting | pt_BR |
dc.subject | Plasma Cutting | pt_BR |
dc.subject | ASTM A36 Steel | pt_BR |
dc.title | Corte a plasma e a jato de água abrasivo: comparação entre métodos e verificação da microestrutura em chapas de aço | pt_BR |
dc.title.alternative | Plasma and abrasive waterjet cutting: comparison between methods and checking the microstructure in steel sheets | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros Junior, José de Ribamar Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Jean Robert Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Francisma Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | Atualmente existem no mercado, diversas formas de cortes metálicos, como corte a laser, a plasma, a oxicorte, a jato de água, entre outros. Cada um desses processos de corte possui suas especificidades, portanto é de suma importância estar ciente de tais características particulares para garantir a escolha do método mais adequado. Neste trabalho almejou-se uma melhor compreensão a respeito dos processos de corte a plasma e a jato de água abrasivo, bem como a análise de um material quando submetido a esses processos de corte. Para o ensaio metalográfico foram feitos os procedimentos de corte do corpo de prova, embutimento, lixamento, polimento, ataque químico e por fim a análise por microscópio ótico para obtenção dos dados do estudo. O material utilizado foi o aço ASTM A36 que é um material bem comum em estruturas metálicas no geral. As estruturas da peça cortadas a frio possuíam grãos quase que completamente ferríticos com pouca perlita, porém no corte a plasma, onde foram feitos os cortes, notou-se um maior aparecimento de perlita na peça. No ponto de vista econômico, em linhas gerais o plasma se sobressai visto que possui uma velocidade de corte maior, menor custo por peça, porém a capacidade do jato de água abrasivo de criar cortes tão limpos e precisos os tornam indispensáveis para cortes que necessitam dessas requisições como criação de ferramentas médicas ou pequenas peças moveis | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |