Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Simone Campos Martins-
dc.date.issued: 2009-06-16-
dc.identifier.citation: FREITAS, Simone Campos Matins. Fosfato aluminoso da ilha de Trauíra como fonte alternativa de fosfato para a agricultura familiar do Maranhão. 2009. 28f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/380-
dc.description.abstract: This work had the purpose to prove the aluminous phosphate potential island Trauíra, from northwest of Maranhão – Brazil. The concentration P2O5 decided through analysis solubility and to makes one’s will the potential source phosphorus for the corn crop. Four sources of phosphate employed (phosphate aluminous calcined, phosphate aluminous not calcined the Island of Trauíra, calcium phosphate - Arad and simple superphosphate) in bifactorial test 4 x 6 with 3 replicates in pots with capacity two liters. Although to not be significant differences between dosis x tratament the comparative research the sources proved the potential of phosphate aluminous calcined the Island of Trauíra as an alternative source for farming of Maranhão.en
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Calcinação
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Eficiência agronomica
dc.subject: Jazidas fosfáticas
dc.subject: Calcination-
dc.subject: Phosphor-
dc.subject: Agronomic efficiency-
dc.subject: Phosphate deposits-
dc.subject: Ilha de Trauíra - Fosfato aluminoso-
dc.subject: Agricultura familiar - Maranhão-
dc.subject: Fosfato na agricultura-
dc.subject: Phosphorus-
dc.subject: Phosphorus-
dc.subject: Agronomic efficiency-
dc.subject: Phosphate deposits-
dc.subject: Agronomic efficiency-
dc.subject: Phosphate deposits-
dc.subject: Ilha de Trauíra - Aluminous phosphate-
dc.subject: Family farming - Maranhão-
dc.subject: Phosphate in agriculture-
dc.title: Fosfato aluminoso da ilha de Trauíra como fonte alternativa de fosfato para a agricultura familiar do Maranhão
dc.title.alternative: Aluminous phosphate from the island of Trauíra as an alternative source of phosphate for family farming in Maranhão-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 633"321:324"-185.1-
dc.creator.IDFREITAS, S. C. M.-
dc.contributor.advisor1: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima-
dc.contributor.advisor1: IDFERRAZ JUNIOR, A. S. L.-
dc.contributor.referee1: Gehring, Christoph-
dc.contributor.referee2: Santos, José Geraldo Donizetti dos-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo demonstrar o potencial do fosfato aluminoso de uma reserva localizada no noroeste do Maranhão. Determinou-se a concentração de P2O5 através de análises de solubilidade e testou seu potencial como fonte de fósforo para a cultura do milho Foram utilizadas quatro fontes de fosfato (fosfato aluminoso calcinado da Ilha de Trauíra, fosfato aluminoso não calcinado da Ilha de Trauíra, fosfato de cálcio – Arad e superfosfato simples) em um ensaio bi fatorial 4 x 6 com 3 repetições em vasos com capacidade de dois litros. Apesar de não apresentar diferenças significativas entre as interações dose x tratamento, o estudo comparativo das fontes demonstrou o potencial do fosfato aluminoso calcinado da Ilha de Trauíra com fonte alternativa para agricultura familiar do Maranhão.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-