https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3808| Título: | Desenvolvimento de um aplicativo nas plataformas android e Ios utilizando comunicação segura para a solução voip UEMA |
| Título(s) alternativo(s): | Development of an application on Android and platforms Ios using secure communication for the UEMA voip solution |
| Autor(es): | Moraes, Magno Castro |
| Orientador: | Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Fonseca, Luís Carlos Costa |
| Membro da Banca: | Silva, Leonardo Henrique Gonsioroski Furtado da |
| Membro da Banca: | Abreu, Ivanildo Silva |
| Data do documento: | 2021-03-31 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Buscando suprir as deficiências do estado do Maranhão no contexto da tecnologia, bem como solucionar os problemas de comunicação que a Universidade Estadual do Maranhão sofre, foi criado o projeto VoIP UEMA para fornecer um serviço de telefonia com alta qualidade e baixo custo para utilização da comunidade UEMA. Neste trabalho, foi desenvolvido uma ferramenta freeware para smartphones das plataformas Android e iOS, capaz de realizar chamadas de áudio e vídeo via rede TCP/IP com sucesso, fazendo a autenticação com credenciais do SIGUEMA. Foi analisada a viabilidade do uso de ferramentas disponíveis no mercado e constatado que estes não possibilitam realizar uma autenticação com o sistema SIGUEMA, além de alguns apresentarem certas deficiências e defeitos. A aplicação desenvolvida permite a autenticação junto ao SIGUEMA, através do Web Service VoIP UEMA, a conexão com o servidor de serviços VoIP, Asterisk, com sucesso e a realização de chamadas com qualidade e suprindo os defeitos das aplicações testadas |
| Resumo: | Seeking to overcome the deficiencies from Maranhão state in the technological area, as well solving the communication problems that State University of Maranhão is currently facing, the project VoIP UEMA was created to provide a telephone service with high quality standards and low cost for the UEMA community to utilize. In this project, a freeware tool for smartphones on Android and iOS platforms, capable of making audio and video calls through TCP/IP network, while authenticating with SIGUEMA credentials. A marketing research has been done looking for similar tools that could perform the same task, but none of the available tools could provide an authentication with SIGUEMA, also, some of those applications showed deficiencies and defects. The developed application allows authentication with SIGUEMA, through the Web Service VoIP UEMA, a connection with VoIP service provider, Asterisk, successfully making high quality calls while filling out the defects of the evaluated applications |
| Palavras-chave: | VoIP UEMA Aplicativo Android iOS SIGUEMA VoIP Application Web Service |