Título: Águas boas de Guaxenduba: memórias de Icatu, Maranhão e o ensino de História local
Título(s) alternativo(s): Good waters of Guaxenduba: memories of Icatu, Maranhão and the teaching of Local history
Orientador: Corrêa, Helidacy Maria Muniz
Membro da Banca: Abreu, Eloy Barbosa de
Membro da Banca: Ximendes, Carlos Alberto
Data do documento: 2022-01-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O grande e complexo projeto de colonização português no Novo Mundo incluía as conquistas das vastas porções de terras litorâneas e interioranas do Norte da América portuguesa, na qual, a Vila de Icatu se insere como espaço decisivo para a consolidação do domínio luso no século XVII, quando as disputas por territórios ainda ameaçava a hegemonia portuguesa. Esta pesquisa concentra seus esforços na importância histórica da Vila de Icatu para o poder central e regional, por sua localização geográfica, por suas terras férteis e águas abundantes. A vila de Icatu teve duas mudanças geográficas e elevações por ordem monárquica (1688 e 1759), sendo Capitania real, obteve investimentos da Coroa afim de garantir a continuidade do processo colonizador litorâneo e interiorano. Esta pesquisa busca uma compreensão do passado colonial de Icatu e suas riquezas históricas; procura situar permanências e vestígios deixados pelo tempo da constituição e formação histórica de Icatu. Metodologicamente, a cartografia e as imagens da região contribuíram para elucidar as transformações e heranças históricas da cidade. O aniversário de 407 anos de Icatu traz à tona uma problemática necessária: como se dá a preservação da memória coletiva de uma cidade colonial? Que sentimentos carregam a população local em relação à história da cidade? O ensino escolar da disciplina de História valoriza as experiências históricas locais? Estas são algumas das reflexões que motivaram a presente pesquisa.
Resumo: The great and complex Portuguese colonization project in the New World included the conquests of the vast portions of coastal and inland lands in the North of Portuguese America, in which the village of Icatu is inserted, a decisive space for the consolidation of the Portuguese domain in the 17th century when the disputes for territories still threatened the Portuguese hegemony. This research concentrates its efforts on the historical importance of the village of Icatu for the central and regional power, due to its geographical location, fertile lands, and abundant waters. The village of Icatu had two geographic changes and elevations by monarchic order (1688 and 1759), being a royal captaincy, it obtained investments from the Crown in order to guarantee the continuity of the colonizing process on the coast and in the interior. This research seeks an understanding of Icatu's colonial past and its historical riches; it seeks situating permanences and traces left by the time of Icatu's constitution and historical formation. Methodologically, the cartography and images of the region contributed to elucidating the historical transformations and legacies of the city. Icatu's 407th anniversary brings up a necessary problem: how does the preservation of the collective memory of a colonial town come about? What feelings does the local population have about the city's history? Does the teaching of history in schools value local historical experiences? These are some of the reflections that motivated the present research.
Palavras-chave: Vila de Icatu
Maranhão
Historiografia
Ensino de História
Portugal
História colonial
Coroa portuguesa
Icatu Village
Historiography
History Teaching
Colonial history
Icatu Village
Guaxenduba
Formação Histórica de Icatu
Historical Formation of Icatu