https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3787| Título: | Mulheres em espaço de poder no Maranhão oitocentista: um estudo sobre a participação da Ana Jansen na política provincial |
| Autor(es): | Mota, Brenda Regina |
| Orientador: | Abrantes, Elizabeth Sousa |
| Membro da Banca: | Santos, Sandra Regina Rodrigues dos |
| Membro da Banca: | Cirino, Raissa Gabrielle Vieira |
| Data do documento: | 2022-07-20 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a atuação feminina em um ambiente de poder no século XIX por meio dos estudos da participação de Ana Jansen na política provincial. A discussão permeia sobre as relações de gênero e o papel que cada um podia exercer. Com isso, questiona-se: Como se deu a participação de Ana Jansen na política e como essa atuação contribuiu para sua imagem pública? A metodologia aplicada é a pesquisa bibliográfica relacionada aos estudos de gênero, assim como acerca da política e da sociedade maranhense no século XIX. Essa pesquisa pautou se em fontes primárias com jornais e manuscritos. Os estudos trouxeram discussões relevantes sobre a história de Anna Joaquina Jansen Pereira Leite, como uma figura que marcou os oitocentos com suas posturas nada convencionais e suas atuações tanto no espaço privado, sendo uma grande matriarca, assim como na vida pública assumindo cargos predominantemente exercidos pelo sexo masculino. Nesse sentido, mesmo em um ambiente representado pela figura masculina como a política, Ana Jansen conseguiu, por meio de artimanhas, influenciar e participar da política provincial do século XIX. E pelos bens feitos à sociedade maranhense ou até mesmo pelas ironias dos opositores D. Ana Jansen recebeu o título de “Rainha do Maranhão”. Sem dúvida, Ana Jansen foi uma figura intensa e marcou a sociedade pela atuação firme, enquanto mulher na província do Maranhão, o que a consagrou como uma figura emblemática, protagonista de pesquisas a mitos, sendo presente na memória coletiva do povo maranhense. |
| Resumo: | The objective of this study is to analyze the role of women in an environment of power in the 19th century through the studies of Ana Jansen's participation in provincial politics. The discussion permeates about gender relations, and the role that each one could play. With this, the question is: How did Ana Jansen participate in politics and how did this performance contribute to her public image? The methodology applied is the bibliographic research related to gender studies, as well as about the politics and society of Maranhão in the 19th century. This research was also based on primary sources with newspapers and manuscripts. The studies brought up relevant discussions about the history of Anna Joaquina Jansen Pereira Leite, as a figure who marked the 1800s with her unconventional postures and her performances both in the private space, being a great matriarch, as well as in her public life, assuming positions predominantly exercised. by the male sex. It is concluded that even in an environment represented by the male figure such as politics, Ana Jansen managed, through her tricks, to influence and participate in provincial politics in the 19th century. And for her goods made to Maranhão society or even for the ironies of her opponents, D. Ana Jansen received the title of “Queen of Maranhão”. Undoubtedly, Ana Jansen was an intense figure and marked society for her firm performance, as a woman in the province of Maranhão, which consecrated her as an emblematic figure, protagonist of research into myths, being present in the collective memory of the people of Maranhão. |
| Palavras-chave: | Ana Jansen relações de gênero Maranhão Oitocentista política século XIX jornais rainha do Maranhão 19th century Maranhão 19th century queen of Maranhão gender relations policy newspapers |