Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Lucas Morais-
dc.date.issued: 2022-07-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Morais. A América e a República n’O Guesa de Sousândrade. 2022. 97f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3785
dc.description.abstract: This work aims to analyze some excerpts that make up O Guesa, the main work of Joaquim de Sousa Andrade, or Sousândrade, as he became popularly known. Taking this work as a basis, it focuses on two main elements: Americanism and republicanism, that is, based on some excerpts that constitute the thirteen cantos of the poem, the purpose is to analyze how these two conceptions are presented throughout the narrative. Considering that O Guesa, written between the 50s and 70s of the 19th century, was the result of the poet’s coexistence for about 30 years in different places and that during this period he experienced different cultures, most of these wanderings took place in the United States. , there, as an observer, he began to impregnate his impressions of that republican society. At this point, the work also dialogues with the contributions of the poet in that nation, precisely as a contributor to the printed O Novo Mundo, written in Portuguese in that young republic, and whose property was owned by the carioca José Carlos Rodrigues.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: O Guesa
dc.subject: Sousândrade
dc.subject: América
dc.subject: República
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Literatura Nacional
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Slavery
dc.subject: National Literature
dc.subject: Republic
dc.title: A América e a República n’O Guesa de Sousândrade
dc.title.alternative: America and the Republic in Sousândrade’s *O Guesa*-
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSANTOS, L. M.
dc.contributor.advisor1: Galves, Marcelo Cheche-
dc.contributor.referee1: Dalmás, Carine-
dc.contributor.referee2: Borralho, José Henrique de Paula-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar alguns trechos que compõe O Guesa, principal obra do maranhense Joaquim de Sousa Andrade, o Sousândrade, como ficou popularmente conhecido. Tomando tal obra como base, focaliza dois elementos principais: o americanismo e o republicanismo, ou seja, com base em alguns trechos que constituem os treze cantos do poema, o propósito é analisar de que forma essas duas concepções se apresentam ao longo da narrativa. Tendo em vista que O Guesa, escrito entre as décadas de 50 e 70 do século XIX, foi fruto de convivências do poeta por cerca de 30 anos em diferentes lugares e que durante esse período experimentou diferentes culturas, grande parte dessas andanças ocorreu nos Estados Unidos, ali, como um observador passou a impregnar suas impressões sobre aquela sociedade republicana. Nesse ponto, o trabalho dialoga ainda com as contribuições do poeta naquela nação, precisamente como colaborador no impresso O Novo Mundo, redigido em Língua Portuguesa naquela jovem república, e cuja propriedade era do carioca José Carlos Rodrigues.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.cnpq: Literatura brasileira
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-