Título: A literatura de cordel na terceira república: tradições de injustiça e resistência social no imaginário cordelista (1945-1964)
Autor(es): Ferro, Antonio Augusto Lopes
Orientador: Camêlo, Julia Constança Pereira
Membro da Banca: Silva, Fábio Henrique Monteiro
Membro da Banca: Ximendes, Carlos Alberto
Data do documento: 2022-07-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O período que ficou conhecido na história republicana como a Terceira República (1945-1964) ou a redemocratização, ironicamente, foi inaugurado com a deposição de Getúlio Vargas pelas elites liberais conservadoras, unidas com o alto comando das Forças Armadas, pois já não enxergavam em Vargas e no Estado Novo (1930-1945) a concretização dos seus anseios econômicos, que fossem ao encontro dos seus interesses. Período esse, que também teve o seu fim com a deposição do presidente João Goulart pelas elites e o alto comando dos militares em 1964. Essa “ironia” histórica nos mostra que esses dezenove anos de redemocratização foi de extrema turbulência político-institucional em torno do modelo político varguista, conhecido como nacional-desenvolvimentismo, com a sua ênfase na intervenção plena do Estado em todo o processo de desenvolvimento socioeconômico da nação e a intensa implementação do trabalhismo, com a finalidade de ampliar os direitos trabalhistas às classes operárias. Assim sendo, essa efervecência político-institucional pode ser notada pelas excessivas disputas políticas entre as próprias elites e entre elas e as classes operárias, devido a distintos projetos de nação que se chocavam e a busca incensante de diversos atores sociais pela apropriação das estruturas de poder. Escolhemos, portanto, os poemas de cordéis elaborados no período da Terceira República, com o intuito de extraimos deles, temas como injustiças e desigualdades sociais, que de certa forma, mostram-nos a presença da luta de classes nas tradições do imaginário cordelista e como estava tão presente nesse imaginário poético, o despojamento das classes operárias e sertanejas pelas elites, escancarando, assim, a extrema desigualdade social. Por outro lado, destacamos também a forte presença de resistência social na tradição cordelista através da criação de “mitos messiânicos” e da convocação das camadas populares ao despertamento político, que visavam levar os menos favorecidos a lutarem pelos seus interesses e a participarem ativamente do processo político-instituicional na Terceira República.
Resumo: The period that became known in republican history as the Third Republic (1945-1964) or redemocratization, ironically, was inaugurated with the deposition of Getúlio Vargas by conservative liberal elites, united with the high command of the Armed Forces, as they no longer saw in Vargas and in the State (1930-1945) that of their economic aspirations, which would meet their interests. This period, which also ended with the deposition of President João Goulart by the elites and the high command of the military in 1964. This historical “irony” shows us that these nineteen years of redemocratization were of extreme political-institutional turmoil around Vargas political model, known as national-developmentalism, with its emphasis on the full intervention of the State in the entire process of socioeconomic development of the nation and the intense implementation of laborism, with the purpose of expanding labor rights to the working classes. Therefore, this political-institutional effervescence can be noticed by the excessive political disputes between the elites themselves and between them and the working classes, due to different national projects that clashed and the incensing search of several social actors for the appropriation of power structures. We chose, therefore, the cordel literature elaborated in the period of the Third Republic, in order to extract from them, themes such as injustices and social inequalities, which, in a way, show us the presence of the class struggle in the traditions of the imaginary cordelist and how was so present in this poetic imaginary, the dispossession of the working classes and country people by the elites, thus opening up the extreme social inequality. On the other hand, we also highlight the strong presence of social resistance in the cordelist tradition through the creation of “messianic myths” and the summoning of the popular layers to political awakening, which aimed to lead the less favored to fight for their interests and to actively participate in the political-institutional process in the Third Republic.
Palavras-chave: Terceira República
Literatura de cordel
injustiça social
Resistência sociai
Direitos trabalhista
João Goulart
redemocratização
Getúlio Vargas
Era Vargas
Estado Novo
Desigualdade social
Third Republic
social injustice
Labor rights
redemocratization
Vargas era
Social inequality
cordel literature
Social resistance
New State