https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Matos, Franciele Lais Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Franciele Lais Carneiro. Poética da resistência: aspectos sociais em Morte e Vida Severina, de João Cabral de Melo Neto. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3781 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monographic work analyzes the work Morte e Vida Severina by João Cabral de Melo Neto, with the aim of exploring its Poetics of Resistance and the social aspects intrinsic to the narrative. Through the journey of Severino, a symbol of the struggle for survival in the northeastern backlands, the poem highlights the difficulties faced by the migrants and the universality of their experiences. The research adopts a bibliographic approach, using contributions from authors such as Neto and Cavalcanti (2009), Secchin (2014), Costa (2020), Bispo (2009) and Silva (2016) to understand the sociocultural dynamics portrayed in the work. The results reveal the depth of the human condition and resilience in the face of adversity, contributing to a broader understanding of inequalities and social injustices in contemporary Brazil. Furthermore, the analysis of the symbols and metaphors present in the narrative enriches the understanding of the social and cultural issues addressed by Melo Neto, encouraging a critical reflection on the reality of the northeastern backlands. The main results of the research show that the work manages to illustrate the severity of the living conditions of the migrants, while at the same time highlighting the dignity and collective strength that emerge from adversity. Through the poetics of resistance, the poem reveals the characters' incessant struggle for better conditions and social justice, exposing the structural inequalities and challenges faced by the northeastern population. This study confirms the relevance of Death and Life Severina as a profound social critique and a source of inspiration for the discussion of injustices and the struggle for survival in the contemporary Brazilian context | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Severinos | pt_BR |
| dc.subject | Retirantes e desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject | Obra Morte e Vida Severina | pt_BR |
| dc.subject | Investigação dos aspectos sociais vinculados à figura do nordestino em Morte e vida Severina | pt_BR |
| dc.subject | Discussão sobre as condições de vida dos personagens e a luta pela sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Severinos | pt_BR |
| dc.subject | Retrenchers and social inequality | pt_BR |
| dc.subject | The work Morte e Vida Severina | pt_BR |
| dc.subject | Investigation of the social aspects linked to the figure of the northeastern man in Morte e vida Severina | pt_BR |
| dc.subject | Discussion about the living conditions of the characters and the struggle for survival | pt_BR |
| dc.title | Poética da resistência: aspectos sociais em Morte e Vida Severina, de João Cabral de Melo Neto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Poetics of resistance: social aspects in Death and Life Severina, by João Cabral de Melo Neto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mônica Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mônica Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Evelta Santos de | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Risoleta Viana de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho monográfico analisa a obra Morte e Vida Severina de João Cabral de Melo Neto, com o objetivo de explorar sua Poética da Resistência e os aspectos sociais intrínsecos à narrativa. Por meio da jornada de Severino, símbolo da luta pela sobrevivência no sertão nordestino, o poema destaca as dificuldades enfrentadas pelos retirantes e a universalidade de suas experiências. A pesquisa adota uma abordagem bibliográfica, utilizando contribuições de autores como Neto e Cavalcanti (2009), Secchin (2014), Costa (2020), Bispo (2009) e Silva (2016) para compreender as dinâmicas socioculturais retratadas na obra. Os resultados revelam a profundidade da condição humana e a resiliência diante das adversidades, contribuindo para um entendimento mais amplo das desigualdades e injustiças sociais no Brasil contemporâneo. Além disso, a análise dos símbolos e metáforas presentes na narrativa enriquece a compreensão das questões sociais e culturais abordadas por Melo Neto, fomentando uma reflexão crítica sobre a realidade do sertão nordestino. Os principais resultados da pesquisa evidenciam que a obra consegue ilustrar a severidade das condições de vida dos retirantes, ao mesmo tempo que destaca a dignidade e a força coletiva que emergem da adversidade. Através da poética da resistência, o poema revela a luta incessante dos personagens por melhores condições e justiça social, expondo as desigualdades estruturais e os desafios enfrentados pela população nordestina. Este estudo confirma a relevância de Morte e Vida Severina como uma crítica social profunda e uma fonte de inspiração para a discussão das injustiças e da luta pela sobrevivência no contexto brasileiro contemporâneo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Comparada | pt_BR |