https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3780| Título: | Nas ruas, nos clubes e na passarela : a trajetória dos blocos tradicionais no carnaval de São Luís (1900-2000) |
| Autor(es): | Menezes, André Araújo de |
| Orientador: | Silva, Fabio Henrique Monteiro Silva |
| Membro da Banca: | Vieira, Ana Livia Bomfim |
| Membro da Banca: | Camêlo, Júlia Constança Pereira |
| Data do documento: | 2022-07-18 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A presente monografia tem como principal objetivo contar a trajetória dos chamados Blocos Tradicionais. Uma manifestação cultural que, segundo muitos, carrega consigo as heranças de nossa história festiva, ao ser um folguedo genuinamente ludovicense. Por essa razão, nos ateremos com maior atenção ao espaço referido, a cidade de São Luís. Como nossa pretensão é acompanhar as transformações vivenciadas por esses grupos ao longo do tempo, nos dedicaremos ao recorte temporal de todo século XX, século de origem da manifestação. As mudanças ocorridas na festa carnavalesca e na própria cidade e suas relações com os blocos tradicionais também terão destaque no decorrer do trabalho. Como fontes que nos darão a possibilidade de acesso ao nosso objeto de pesquisa e sua trajetória, utilizaremos os jornais ludovicenses, as entrevistas com destacados expoentes dessas agremiações e a bibliografia que versa acerca do carnaval de São Luís. |
| Resumo: | The main objective of this monography is to tell the trajectory of the so called Blocos Tradicionais. A cultural manifestation that, according to many, carries with it the legacy of our festive history, by being a genuinely Ludovicense manifestation. For this reason, we will give more attention to the space mentioned, the city of São Luís. We will follow the transformations that those groups have experienced over time and dedicate ourselves to the period of all the twentieth century, the era where this manifestation begins. The changes that occurred in the carnival party, in the city itself and its relationship with the Blocos Tradicionais will also be emphasized during this monography. As sources that will give us the possibility of access to our research object and its trajectory, we will use the ludovicense‘s newspapers, interviews with prominent exponents of those traditional groups and the bibliography that tells us about the carnival of São Luís. |
| Palavras-chave: | carnaval festa São Luís século XX Blocos Tradicionais jornais ludovicenses manifestação cultural fantasias Bloco Vira-Latas Rio de Janeiro Velhinhos Transviados praça Deodoro filmes samba Carnaval de Rua Carnaval de Passarela festa momesca Entrudo carnival Traditional Blocks cultural manifestation Vira-Latas Block Lost Old Men films Street Carnival momesca party party 20th century ludovicenses newspapers costumes Deodoro square Catwalk Carnival Shrovetide |