https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3775| Título: | Entre o terror e o gótico: uma análise de the fall of the house of Usher (2023), de Mike Flanagan, inspirada na obra de Edgar Allan Poe |
| Título(s) alternativo(s): | Between horror and gothic: an analysis of the fall of the house of Usher (2023), by Mike Flanagan, inspired by the work of Edgar Allan Poe |
| Autor(es): | Santos, Daniel Wesley Silva dos |
| Orientador: | Mascarenhas, Vilma Rodrigues |
| Membro da Banca: | Mascarenhas, Vilma Rodrigues |
| Membro da Banca: | Silva, Rosângela Veloso da |
| Membro da Banca: | Souza, Evaldino Canuto de |
| Data do documento: | 2024-08-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho explora a interseção dos gêneros terror e gótico na literatura e no cinema, com foco na série The Fall of the House of Usher (2023), dirigida por Mike Flanagan e inspirada na obra de Edgar Allan Poe. A pesquisa analisa a evolução histórica desses gêneros e a influência de Poe, considerando sua contribuição seminal. Fundamenta-se nos estudos de teóricos como Punter (1996), Vidal (1996), Baddeley (2002), Vanspanckeren (1994), Hutcheon (2013), Stam (2008), Botting (1996), Carvalhal (2006), Nitrini (1997), dentre outros que contribuíram nas áreas de estudo desta pesquisa. Utilizando uma abordagem comparativa, a metodologia inclui análise textual. Os resultados mostram que a presença e a interação dos elementos do terror e do gótico na série contribuem significativamente para uma narrativa que transcende as fronteiras convencionais. Flanagan utiliza atmosferas sombrias, cenários macabros e personagens complexos para criar uma narrativa que homenageia Poe e se reinventa para cativar o público contemporâneo. A série moderniza temas e elementos góticos de Poe, tornando-os relevantes e acessíveis. Identificamos semelhanças e diferenças entre a adaptação e a obra original, com Flanagan introduzindo novas dimensões e personagens, enriquecendo a narrativa. A série utiliza metáforas visuais e narrativas inovadoras, ampliando o impacto emocional e psicológico da história. Dessa forma, The Fall of the House of Usher (2023) é uma adaptação que respeita e reinventa a obra de Poe, mesclando elementos tradicionais do terror e do gótico com inovações contemporâneas, celebrando seu legado e contribuindo para a evolução desses gêneros no cenário audiovisual contemporâneo, revelando a capacidade do cinema de renovar clássicos literários e manter sua relevância |
| Resumo: | This paper explores the intersection of the horror and gothic genres in literature and cinema, focusing on the series The Fall of the House of Usher (2023), directed by Mike Flanagan and inspired by the work of Edgar Allan Poe. The research analyzes the historical evolution of these genres and the influence of Poe, considering his seminal contribution. It is based on the studies of theorists such as Punter (1996), Vidal (1996), Baddeley (2002), Vanspanckeren (1994), Hutcheon (2013), Stam (2008), Botting (1996), Carvalhal (2006), Nitrini (1997), among others who contributed to the areas of study of this research. Using a comparative approach, the methodology includes textual analysis. The results show that the presence and interplay of horror and gothic elements in the series contribute significantly to a narrative that transcends conventional boundaries. Flanagan uses dark atmospheres, macabre settings and complex characters to create a narrative that pays homage to Poe and reinvents itself to captivate contemporary audiences. The series modernizes Poe’s gothic themes and elements, making them relevant and accessible. We identified similarities and differences between the adaptation and the original work, with Flanagan introducing new dimensions and characters, enriching the narrative. The series uses visual metaphors and innovative narratives, amplifying the emotional and psychological impact of the story. Thus, The Fall of the House of Usher (2023) is an adaptation that respects and reinvents Poe's work, mixing traditional elements of horror and gothic with contemporary innovations, celebrating his legacy and contributing to the evolution of these genres in the contemporary audiovisual scene, revealing cinema's ability to renew literary classics and maintain their relevance |
| Palavras-chave: | Terror Gótico Adaptação cinematográfica The Fall of the House of Usher Influência de Edgar Allan Poe Histórico das adaptações cinematográficas das obras de Poe Estudos comparados no âmbito literário Horror Gothic Film adaptation The Fall of the House of Usher Influence of Edgar Allan Poe History of film adaptations of Poe's works Comparative studies in the literary field |