https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Anelle Arianne Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Anelle Arianne Pereira de. Um estudo comparado sobre a personalidade sombria de William Wilson e Ligth Yagami. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3773 | pt_BR |
| dc.description.abstract | When we research Comparative Literature studies, we can reflect that it is not something recent. This method had its genesis in France around 1830, when French Literature was at its peak and stood out in relation to other literary expressions. In order to prepare this work, a bibliographical research was carried out in which, initially, a survey was made on the dark personality of characters in literature. For this investigation, we selected the short story “William Wilson" (1834) by the famous American writer Edgar Allan Poe, considered the inventor of the detective fiction genre and known for his stories involving mystery and the macabre. Thus, we bring the comparative study with the character Light Yagami, who suffers from the same disorder in the Japanese series, the anime "Death Note" (2006), by Tsugumi Ohba. Highlighting the similarities in personality between William Wilson and Light Yagami, it is possible to perceive narcissistic characteristics in Kira, as well as in the character in the short story by Edgar Allan Poe. Given the above, we can conclude about the importance and relevance of studies on the subject, especially in the literary world. Such studies are a gateway to reflection on human behavior and the limits of the human being | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Comparada | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade Sombria | pt_BR |
| dc.subject | William Wilson | pt_BR |
| dc.subject | Light Yagami | pt_BR |
| dc.subject | Death Note anime | pt_BR |
| dc.subject | Comparative Literature | pt_BR |
| dc.subject | Dark Personality | pt_BR |
| dc.subject | William Wilson | pt_BR |
| dc.subject | Light Yagami | pt_BR |
| dc.subject | Death Note anime | pt_BR |
| dc.title | Um estudo comparado sobre a personalidade sombria de William Wilson e Ligth Yagami | pt_BR |
| dc.title.alternative | A comparative study on the dark personality of William Wilson and Light Yagami | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Vilma Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Mascarenhas , Vilma Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rosângela Veloso da | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Evaldino Canuto de | - |
| dc.description.resumo | Quando pesquisamos sobre os estudos de Literatura Comparada, podemos refletir que não se trata de algo recente. Tal método teve sua gênese na França por volta do ano de 1830, quando a Literatura Francesa estava em seu momento de ascensão e com certo destaque em relação às outras manifestações literárias. Para a elaboração deste trabalho, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico em que, inicialmente, foi feito um levantamento sobre a personalidade sombria de personagens na literatura. Para tal investigação, selecionamos o conto “William Wilson" (1834) do notório escritor estadunidense Edgar Allan Poe, considerado o inventor do gênero ficção policial e conhecido por suas histórias que envolvem o mistério e o macabro. Assim, trazemos o estudo comparado com o personagem Light Yagami, que sofre do mesmo transtorno na série japonesa, o anime "Death Note" (2006), de Tsugumi Ohba. Destacando as semelhanças de personalidade entre William Wilson e Light Yagami, é possível perceber em Kira características narcisistas, assim como no personagem do conto de Edgar Allan Poe. Diante do exposto, pode-se concluir sobre a importância e relevância dos estudos acerca da temática, especialmente no mundo literário. Tais estudos são uma porta de entrada para a reflexão sobre a conduta humana e os limites do ser humano | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Comparada | pt_BR |