https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Maria Fernanda Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Fernanda Fernandes. Um estudo dos parâmetros físicos envolvidos na formação de imagens radiográficas em tomografias computadorizadas. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3772 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Computed tomography (CT) is one of the most modern imaging diagnostic techniques that use X-rays, as it enables the analysis of various clinical pathologies accurately in a relatively short time. However, this radiological examination is one of the main causes of high radiation doses in patients and health professionals, due to the lack of knowledge on the part of these professionals about the physical principles related to image quality within the safety standards for the use of ionizing radiation. The topic addressed in this bibliographic work is relevant because it provides an opportunity to deepen the understanding of several important physical concepts, since the computed tomography method covers a range of content from the areas of optics and modern physics, such as electromagnetic waves, the photoelectric effect, the Compton effect, among others. Furthermore, this study is necessary because CT methods have contributed, since their creation, to the advancement of modern medicine by using sophisticated techniques that mainly combine physical principles and advanced computing. In this sense, this work aims to discuss the physical parameters involved in the formation of images in computed tomography, seeking to clarify how these influence the generation of the image, as well as its quality considering safety standards | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Raios X | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros físicos | pt_BR |
| dc.subject | Radiações ionizantes e não ionizantes | pt_BR |
| dc.subject | Interações da radiação com a matéria | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de radiação | pt_BR |
| dc.subject | X-rays | pt_BR |
| dc.subject | Computed Tomography | pt_BR |
| dc.subject | Physical parameters | pt_BR |
| dc.subject | Ionizing and non-ionizing radiation | pt_BR |
| dc.subject | Radiation interactions with matter | pt_BR |
| dc.subject | Radiation units | pt_BR |
| dc.title | Um estudo dos parâmetros físicos envolvidos na formação de imagens radiográficas em tomografias computadorizadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | A study of the physical parameters involved in the formation of radiographic images in computed tomography scans | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | LIMA, M. F. F. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Iure da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1ID | CARVALHO, I. S.;CARVALHO, IURE DA S.;CARVALHO, IURE S.;DA S. CARVALHO, IURE;CARVALHO, IURE DA SILVA;CARVALHO, I.S.;DA CARVALHO, IURE S.;DA SILVA CARVALHO, IURE | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Iure da Silva | - |
| dc.contributor.referee1ID | CARVALHO, I. S.;CARVALHO, IURE DA S.;CARVALHO, IURE S.;DA S. CARVALHO, IURE;CARVALHO, IURE DA SILVA;CARVALHO, I.S.;DA CARVALHO, IURE S.;DA SILVA CARVALHO, IURE | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Valney Moura da | - |
| dc.contributor.referee2ID | SILVA, Valney Moura da | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Juliermes Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3ID | PEREIRA, J. C.;PEREIRA, JULIERMES CARVALHO;PEREIRA, JULIERMES C.;JULIERMES, CP; Juliermes CP;PEREIRA, JULIERMES CARVALHO | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tomografia computadorizada (TC) é uma das técnicas mais modernas de diagnóstico por imagem que fazem uso de raios X, pois possibilita a análise de diversas patologias clínicas de forma precisa em um tempo relativamente curto. Entretanto, esse exame radiológico é um dos maiores causadores de doses elevadas de radiação em pacientes e profissionais de saúde, em razão do desconhecimento por parte desses profissionais sobre os princípios físicos relacionados à qualidade de imagem dentro das normas de segurança com uso de radiações ionizantes. A temática abordada no presente trabalho de caráter bibliográfico torna-se relevante por oportunizar o aprofundamento de diversos conceitos físicos importantes, uma vez que o método de tomografia computadorizada abrange uma gama de conteúdo das áreas de óptica e física moderna, como por exemplo, ondas eletromagnéticas, efeito fotoelétrico, efeito Compton, dentre outros. Além disso, esse estudo se faz necessário pois os métodos de TC contribuem, desde sua criação, para o avanço da medicina moderna por fazer uso de técnicas sofisticadas que aliam principalmente princípios físicos e de computação avançada. Neste sentido, este trabalho tem por finalidade discutir os parâmetros físicos envolvidos na formação de imagens em tomografia computadorizada, buscando esclarecer como estes influenciam na geração da imagem, bem como na sua qualidade considerando as normas de segurança | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Física | pt_BR |