https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Julyana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Julyana da Silva. Análise da viabilidade construtiva e econômica na aplicação de tijolo de solo-cimento em habitações populares na ilha de São Luís. 2016. 126f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2016. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3771 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Maranhão, as well as elsewhere in the country, the minimum housing needs for low-income people are not served efficiently. Seeking improvements in the housing problem in the country, the federal government has encouraged and invested in housing programs and public policies focused on the study population. However, the construction industry uses the building techniques, production processes and materials that cause negative impacts to the environment. In this sense, the research aims to contribute to the reduction of costs, low environmental impact and use of raw materials, where the soil-cement technique presents solutions for sustainability in the construction of affordable housing. According to the results obtained in the survey indicated the use of soil-cement brick as a possible alternative to conventional construction methods, specifically ceramic bricks in the whole of São Luís Island. For the theoretical background, we sought to deepen the panorama and historical context of housing in Brazil, through articles and academic papers that address issues related to the topic. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tijolo de solo-cimento | pt_BR |
| dc.subject | Habitações populares | pt_BR |
| dc.subject | Habitação - População de baixa renda | pt_BR |
| dc.subject | Programas habitacionais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Housing - Low-income population | pt_BR |
| dc.subject | Housing programs | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Soil-cement Bricks | pt_BR |
| dc.subject | Popular Habitation | pt_BR |
| dc.title | Análise da viabilidade construtiva e econômica na aplicação de tijolo de solo-cimento em habitações populares na ilha de São Luís | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of constructive and economic viability in the application of brick of soil-cement in popular housing on the island of São Luís | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | LIMA, J.S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Col Debella, David Murad | - |
| dc.contributor.advisor1ID | COL DEBELLA, David M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Sanadja de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1ID | SOUZA, S. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pereira Filho, Walber da Silva | - |
| dc.contributor.referee2ID | PEREIRA FILHO, W. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Maranhão, assim como em outros locais do país, as necessidades mínimas de habitação para a população de baixa renda não são atendidas de forma eficiente. Em busca de melhorias na problemática habitacional do país, o governo federal tem incentivado e investido em programas habitacionais e políticas públicas voltados para a população em estudo. No entanto, a indústria da construção civil recorre às técnicas construtivas, processos de produção e materiais que acarretam impactos negativos ao meio ambiente. Neste sentido, a pesquisa visa contribuir para a diminuição dos custos, baixo impacto ambiental e aproveitamento de matéria prima, onde o uso do tijolo de solo-cimento apresenta soluções para uma sustentabilidade na construção de habitações populares. De acordo com os resultados obtidos na pesquisa indicou-se o uso do tijolo de solo-cimento como possível alternativa aos métodos construtivos convencionais, especificamente tijolos cerâmicos, em todo o território da Ilha de São Luís. Para o embasamento teórico, buscou-se aprofundar o panorama e contexto histórico da habitação no Brasil, através de artigos e trabalhos acadêmicos que abordam assuntos relacionados ao tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |