https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Leoncio da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Leoncio da Silva. Política habitacional e planejamento urbano: uma análise do plano diretor de Caxias-MA. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3767 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the growing development of cities and the existing spatial dynamics, there is a need for urban planning and housing policies, as they are fundamental for understanding the availability of housing and quality of life. The city of Caxias-MA presents a context in which such policies are crucial, given their direct impact on citizens' quality of life. In view of this, the general objective of the work is to discuss the housing policies outlined in the Caxias-MA Master Plan, considering their implementation and impact on the community. In order for this objective to be achieved, we outline specific objectives that include: a) identifying housing policies implemented or being implemented; b) highlight weaknesses in the application or absence of these policies; c) analyze the integration of urban planning with housing policies. The methodology used was bibliographic and documentary research, study and analysis of works and laws relevant to the topic. A brief history of housing policies from the first republic until the creation of the BNH was carried out. In the development of the theme there was a theoretical basis from authors such as: Bonduki (1994, 1998 and 2008); Villaça (2005 and 1999); Barbo and Shimbo (2006); Carlos (2007); Santos (2013); Ferreira (2014); between others. The research is justified by the relevance of housing issues for the city's socioeconomic development, and contributes to academic knowledge and future research. It was observed in the plan that despite the important elements and guidelines highlighted, there is a lack of clarification regarding compliance with certain policies and forecasts aimed at the participation of other sectors. In view of the research, it is concluded that there is a great need for housing policies combined with urban planning, in order to obtain decent housing and conditions for low-income citizens. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Habitação | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica espacial | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Politicas habitacionais | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Housing | pt_BR |
| dc.subject | Spatial dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic development | pt_BR |
| dc.subject | Housing policies | pt_BR |
| dc.title | Política habitacional e planejamento urbano: uma análise do plano diretor de Caxias / MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Housing policy and urban planning: an analysis of the Caxias / MA master plan | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, Jorge | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Patrícia Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Barradas, Manoel do Nascimento | - |
| dc.description.resumo | No crescente desenvolvimento das cidades e a dinâmica espacial existente, observa-se a necessidade do planejamento urbano e das políticas habitacionais, pois são fundamentais para compreensão da disponibilidade de moradias e da qualidade de vida. A cidade de Caxias-MA apresenta um contexto em que tais políticas são cruciais, dado seu impacto direto na qualidade de vida dos cidadãos. Frente a isso, o trabalho possui como objetivo geral: discutir as políticas habitacionais delineadas no Plano Diretor de Caxias-MA, considerando sua implementação e impacto na comunidade. Para que tal objetivo seja alcançado, traçamos objetivos específicos que incluem: a) identificar as políticas habitacionais executadas ou em execução; b) destacar fragilidades na aplicação ou ausência dessas políticas; c) analisar a integração do planejamento urbano com as políticas habitacionais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, estudo e análise de obras e leis pertinentes ao tema. Foi realizado um breve histórico das políticas habitacionais da primeira república até a criação do BNH. No desenvolvimento da temática houve embasamento teórico de autores como: Bonduki (1994, 1998 e 2008); Villaça (2005 e 1999); Barbo e Shimbo (2006); Carlos (2007); Santos (2013); Ferreira (2014); entre outros. A pesquisa justifica-se pela relevância das questões habitacionais para o desenvolvimento socioeconômico da cidade, e contribuir para o conhecimento acadêmico e para futuras pesquisas. Observou-se no plano que apesar dos elementos e orientações importantes destacados, há uma ausência de esclarecimento no cumprimento de certas políticas e previsões que visem a participação de outros setores. Diante da pesquisa, conclui-se que há uma grande necessidade de políticas habitacionais unidas ao planejamento urbano, na obtenção de moradias e condições dignas para os cidadãos de baixa renda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia Política | pt_BR |