https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3760| Título: | Energia fotovoltaica: um panorama da implementação do sistema na cidade de Caxias-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Photovoltaic energy: an overview of the implementation of the system in the city of Caxias-MA |
| Autor(es): | Gomes, Mauricio Oliveira |
| Orientador: | Silva, Valney Moura da |
| Membro da Banca: | Silva, Valney Moura da |
| Membro da Banca: | Rêgo, Mateus Silva |
| Membro da Banca: | Santos, Diego Machado dos |
| Data do documento: | 2023-07-05 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O aproveitamento da energia gerada pelo sol, fonte inesgotável na escala de tempo da terra, tanto como fonte de luz, quanto de calor, é hoje, indubitavelmente, umas das opções energéticas mais promitentes para encarar os desafios que poderão surgir nos próximos séculos. Nesse contexto, há de se destacar, a Energia Fotovoltaica, que, é obtida através da conversão direta da luz em eletricidade (Efeito Fotovoltaico). O Efeito Fotovoltaico é o surgimento de uma diferença de potencial nos extremos das estruturas de determinados matérias semicondutores, produzidas pela absorção da luz. É de muita relevância conhecer detalhadamente cada parte desse processo, que tornou possível a utilização dessa fonte de energia, sendo assim, a partir de pesquisas nas mais variadas fontes disponíveis como livros, artigos e diversos sites na internet, sobre o assunto proposto, foi possível conhecer o funcionamento do sistema de geração distribuída. Neste trabalho mostrou-se um panorama da implementação desse sistema na cidade de Caxias - Ma. Ao observar o comportamento do efeito fotovoltaico nos materiais semicondutores, é possível entender o processo básico de conversão de fótons em uma corrente elétrica. Em seguida discorre-se sobre a conversão da corrente elétrica contínua (DC) em corrente alternada (AC), demonstrando componentes necessários para o funcionamento do sistema, e adiante discutir sobre os efeitos da radiação em células solares bem como os efeitos da temperatura e outros fenômenos físicos e atmosféricos que interferem na geração de eletricidade destacando também os impactos ambientais dessa tecnologia de conversão de energia solar |
| Resumo: | The use of energy generated by the sun, an inexhaustible source on Earth's time scale, both as a source of light and heat, is today undoubtedly one of the most promising energy options for facing the challenges that may arise in the coming centuries. In this context, Photovoltaic Energy stands out, which is obtained through the direct conversion of light into electricity (Photovoltaic Effect). The Photovoltaic Effect is the emergence of a potential difference at the ends of the structures of certain semiconductor materials, produced by the absorption of light. It is very important to know in detail each part of this process, which made the use of this energy source possible. Therefore, based on research in the most varied sources available, such as books, articles and various websites on the proposed subject, it was possible to understand how the distributed generation system works. This paper presents an overview of the implementation of this system in the city of Caxias - Ma. By observing the behavior of the photovoltaic effect in semiconductor materials, it is possible to understand the basic process of converting photons into an electric current. Next, the conversion of direct electric current (DC) into alternating current (AC) is discussed, demonstrating the components necessary for the system to function, and then the effects of radiation on solar cells are discussed, as well as the effects of temperature and other physical and atmospheric phenomena that interfere with the generation of electricity, also highlighting the environmental impacts of this solar energy conversion technology |
| Palavras-chave: | Energia fotovoltaica Efeito fotovoltaico Energia solar Sistemas Fotovoltaico Photovoltaic energy Photovoltaic effect Solar energy Photovoltaic systems |