Título: O império Neoassírio (séculos IX-VII a.C.): a política religiosa frontal, a política religiosa tratativa e o mundo simbólico
Autor(es): Rebêlo, Samir de Barros
Orientador: Vieira, Ana Lívia Bomfim
Membro da Banca: Zierer, Adriana Maria de Souza
Data do documento: 2020-11-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso pretende abordar uma série de elementos essenciais sobre a cultura assíria, sendo estes, o que chamamos de política religiosa frontal, o mundo simbólico, a política religiosa tratativa e as leis assírio-mesopotâmicas. Cada item descrito possui um papel extremamente importante para a caracterização cultural desta civilização. Multifacetada, plural, complexa, rica e muitos outros termos que significam diversidade e densidade. A intenção é fazer todos estes fatores convergirem, de maneira que o leitor compreenda como a Mesopotâmia, especificamente a Assíria concebia seu universo. A razão disso advém da necessidade de expandirmos nossos horizontes para além de uma perspectiva unilateralista. Esta concepção é disseminada em muitos meios, como por exemplo, nos livros didáticos escolares, isto é, sempre valorizando o discurso belicista, a violência, a crueldade em detrimento de outros aspectos igualmente importantes. O que precisa ser observado com atenção. É preciso desenvolver um contraste entre o que é ensinado nos materiais escolares e a multiplicidade de informações relevantes sobre os assírios. A Assíria precisa ser conhecida a partir de uma visão pluralista, para isso a produção de um material didático é essencial para o ensino sobre esta civilização. De fácil entendimento e com vários elementos do mundo assírio. Portanto, uma missão substancial para a desconstrução do unilateralismo. O recorte temporal se limita entre o IX e o VII século a.C., nomeado pelos estudiosos como período Neoassírio.
Resumo: This monograph aims to adress a series of essential elements about Assyrian culture. These are the frontal religious policy, the symbolical world, the pactual religious policy and the Assyrian-Mesopotamian laws. Each item described has an extremely importante role for the cultural characterization of this civilization. Multifaceted, plural, complex, rich and many other terms that mean diversity and density. Our intention is to allow all the factors cited to be combined, for the reader to undestand how Mesopotamia, specifically Assyria conceived its universe. The reason for this is the need to expand our horizons beyond a unilateralist perspective. This concept is disseminated in many ways, for example, in school textbooks, always valuing warmongering discourse, violence, cruelty to the detriment of other equally important aspects. What needs to be watched carefully. A contrast needs to be developed between what is taught in school materials and the multiplicity of relevant information about the assyrians. Assyria needs to be known from a pluralist view, for which the production of didactic material is essential for teaching about this civilization. Easy to understand and with the various elements of the Assyrian world. Therefore, a substantial mission to deconstruct unilarealism. The time frame is limited between the IX and the VII century BC, named by scholars as the Neoassyrian period.
Palavras-chave: Política religiosa
Mundo simbólico
Assíria
Multifacetada
Oriente Médio
Livro didático
Religious policy
Symbolic world
Assyria
Multifaceted
Middle East
Textbook