https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3746Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Franco, Gisele Lima | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Gisele Lima. Urbanismo da Era Vargas - planejamento e obras em São Luís durante o Estado Novo (1936-1947). 2018. 90f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3746 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of this work is to analyze the changes in the architecture and urbanism of São Luís during the Estado Novo political period presided over by Getúlio Vargas. Relevant subject to the great modern modifications currently present in the urban setting of the historical center of the city. The research methodology was to deepen the historical content based on the Maranhão photography albums and through the documentary analysis of the urban decrees of Getúlio Vargas, described in the reports of the intervener Paulo Ramos (1939 and 1947). Thus the historical content was related to the theory contained in the authors Segawa and Bruand, followed by a discussion based on David Harvey on the "creative destruction of the earth" and how the capitalist perspective distances itself from the definition of Urban Renewal contained in the charter of Lisbon. Finally, the work understands the political and economic principles that motivated the urban renovation carried out in the city of São Luís and with this, it is alert to the importance in safeguarding the 20th century's modern patrimony. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Era Vargas - urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo no Brasil - 1936-1947 | pt_BR |
| dc.subject | Estado Novo - São Luís - MA - obras | pt_BR |
| dc.subject | São Luís - MA - urbanismo - 1936-1947 | pt_BR |
| dc.subject | Modernismo e arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Destruição criativa da terra | pt_BR |
| dc.subject | Presidente Getúlio Vargas - urbanisno - 1936-1947 | pt_BR |
| dc.subject | Decretos urbanos- Getúlio Vargas | pt_BR |
| dc.subject | Centro Histórico - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Renovação urbana - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Planos urbanísticos - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | História do urbanismo - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Fotos - SãoLuís - MA - urbanismo moderno | pt_BR |
| dc.subject | Mapas de São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | História de São Luís - MA - urbanismo - 1936-1947 | pt_BR |
| dc.subject | Vargas Era - urbanism | pt_BR |
| dc.subject | Urbanism in Brazil - 1936-1947 | pt_BR |
| dc.subject | New State - São Luís - MA - works | pt_BR |
| dc.subject | São Luís - MA - urbanism - 1936-1947 | pt_BR |
| dc.subject | Modernism and architecture | pt_BR |
| dc.subject | Creative destruction of the land | pt_BR |
| dc.subject | President Getúlio Vargas - urbanism - 1936-1947 | pt_BR |
| dc.subject | Urban decrees - Getúlio Vargas | pt_BR |
| dc.subject | Historic Center - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urban renewal - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urban plans - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | History of urbanism - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Photos - São Luís - MA - modern urbanism | pt_BR |
| dc.subject | Maps of São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | History of São Luís - MA - urbanism - 1936-1947 | pt_BR |
| dc.title | Urbanismo da Era Vargas - planejamento e obras em São Luís durante o Estado Novo (1936-1947) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urbanism of President Getúlio Vargas - Brazil - planning and works in São Luís during the Estado Novo (1936-1947) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | FRANCO, G. L. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pflueger, Grete Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Mota Junior, José Agnaldo Pereira | - |
| dc.contributor.referee1ID | MOTA JUNIOR, J. A. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, José Antonio Viana | - |
| dc.contributor.referee2ID | LOPES, J. A. V. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto deste trabalho de conclusão de curso é realizar uma análise sobre as modificações na arquitetura e no urbanismo de São Luís ao longo do período político do Estado Novo presidido por Getúlio Vargas. Assunto relevante diante das grandes modificações modernas presentes atualmente no cenário urbano do centro histórico da cidade. A metodologia de pesquisa foi o aprofundamento do conteúdo histórico realizado com base nos álbuns de fotografia do Maranhão e através da análise documental dos decretos urbanos de Getúlio Vargas, descritos nos relatórios do interventor Paulo Ramos (1939 e 1947). Assim o conteúdo histórico foi relacionado a teoria contida nos autores Segawa e Bruand, seguindo por uma discussão embasado em David Harvey sobre a “Destruição criativa da terra” e como a perspectiva capitalista se distancia da definição de Renovação Urbana contida na carta patrimonial de Lisboa. Por fim o trabalho compreende os princípios políticos e econômicos que motivaram a renovação urbana realizada na cidade de São Luís e com isso, alerta para a importância em salvaguardar o patrimônio moderno do século XX. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |