https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Maria Fabiene de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maria Fabiene de Sousa. Biomarcadores em brânquias e Hepatopâncreas de Ucides Cordatus Linnaeus (1873) (crustacea: decapoda) para o monitoramento de impactos antrópicos na ilha de São luís, Maranhão, Brasil. 2022. 74f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3738 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biomonitoring studies with biomonitor species suitable for the analysis of histological biomarkers (in organs such as gills and hepatopancreas) have been considered important in the assessment of impacted environments. Thus, this study aimed to evaluate lesions in gills and hepatopancreas of Ucides cordatus, as indicative of anthropic impacts on São Luís Island, Maranhão. Crabs were collected by the braceamento technique with the help of a professional collector in two areas, one in São José Bay: Raposa (with less impact) and Porto Grande Baía de São Marcos (potentially impacted area). In the laboratory, the biometric data of each crab specimen were obtained and the specimens were dissected to remove and fix the gills and hepatopancreas in Davidson's solution for 24 hours. Tissue samples were submitted to the standard histological technique, where they were dehydrated in increasing series of alcohols, diaphanized in xylene, impregnated and embedded in paraffin. Then, 5 micrometer-thick cross-sections were stained with Hematoxylin and Eosin and the slides were analyzed under a light microscope. The biometric data of the crabs in the two areas were expressed as means and standard deviation. The data showed significant gill and liver lesions in crabs from both areas. The main lesions found for the gills were rupture of the pilaster cells; deformation of the marginal channel and necrosis in both rainy and dry seasons. The most observed liver lesions were lumen deformation, vacuolated B cells, pyknotic nuclei and necrosis, also in both seasons. The averages of carapace width and length show that crabs from Raposa (less impacted area) were smaller than crabs from potentially impacted area, in both seasonal periods, however, they also did not show significant differences between them (p>0.05). The Bray-Curtis index for the gill alterations of U. cordatus for the dry and rainy season showed for both regions a grouping greater than 0.9 (or 90%) of lesions such as rupture of pilaster cells and deformation of the marginal canal; the necrosis lesion was grouped hierarchically forming the set of “most frequent lesions”. For liver lesions, it was found that the data for crabs from the Raposa region show similarity (>80%) in the dry season and (>70%) for the rainy season, gathering the lesions pyknotic nuclei, vacuolated B cells, lumen and necrosis; for the Porto Grande region, the cluster indicated a grouping (>80%) for both seasonal periods, bringing together necrosis lesions, lumen deformation, vacuolated B cells and pyknotic nuclei showing these lesions in both regions as the set of lesions more frequently. The altered biological responses (gill and liver changes in U. cordatus) prove that these crabs are subjected to stress levels that are compromising the crabs' vital functions | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Biomonitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Caranguejo | pt_BR |
| dc.subject | Região Portuária | pt_BR |
| dc.subject | Biomonitoring | pt_BR |
| dc.subject | Histology | pt_BR |
| dc.subject | Crab | pt_BR |
| dc.subject | Port Region | pt_BR |
| dc.title | Biomarcadores em brânquias e Hepatopâncreas de Ucides Cordatus Linnaeus (1873) (crustacea: decapoda) para o monitoramento de impactos antrópicos na ilha de São luís, Maranhão, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biomarkers in gills and hepatopancreas of Ucides Cordatus Linnaeus (1873) (crustacea: decapoda) for monitoring anthropogenic impacts on the island of São Luís, Maranhão, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | BARROS, M. F. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Débora Martins Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Benjamin, Laércio dos Anjos | - |
| dc.contributor.referee2ID | BENJAMIN, L. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos de biomonitoramento com espécies biomonitoras adequadas para análises de biomarcadores histológicos (em órgãos como brânquias e hepatopâncreas) têm sido considerados importantes na avaliação de ambientes impactados. Dessa forma, neste trabalho objetivou-se avaliar lesões em brânquias e hepatopâncreas de Ucides cordatus, como indicativos de impactos antrópicos na Ilha de São Luís, Maranhão. Os caranguejos foram coletados pela técnica de braceamento com auxílio de um catador profissional em duas áreas uma na Baía de São José: Raposa (com menor impacto) e Porto Grande Baía de São Marcos (área potencialmente impactada). Em laboratório foram obtidos os dados biométricos de cada exemplar de caranguejo e feita a dissecação dos espécimes, para remoção e fixação das brânquias e hepatopâncreas em solução de Davidson por 24 horas. As amostras dos tecidos foram submetidas à técnica histológica padrão, onde foram desidratadas em séries crescentes de álcoois, diafanizadas em xilol, impregnadas e incluídas em parafina. Em seguida, cortes transversais de 5 micrômetros de espessura foram corados com Hematoxilina e Eosina e as lâminas foram analisadas em microscópio de luz. Os dados biométricos dos caranguejos das duas áreas foram expressos em médias e desvio-padrão. Os dados mostraram lesões branquiais e hepáticas significativas nos caranguejos das duas áreas. As principais lesões encontradas para as brânquias foram rompimento das células pilastras; deformação do canal marginal e necrose em ambos os períodos chuvoso e de estiagem. As lesões hepáticas mais observadas foram deformação do lúmen, células B vacuolizadas, núcleos picnóticos e necrose, também nas duas estações. As médias de largura e comprimento da carapaça, demonstram que os caranguejos de Raposa (área menos impactada) foram menores que os caranguejos da área potencialmente impactada, em ambos os períodos sazonais, contudo também não apresentaram diferenças significativas entre estas (p>0,05). O índice de Bray-Curtis para as alterações branquiais de U. cordatus para a estação de estiagem e chuvosa demostrou para ambas as regiões um agrupamento maior que 0.9 (ou 90%) das lesões do tipo rompimento das células pilastras e deformação do canal marginal; a lesão necrose se agrupou hierarquicamente formando o conjunto de “lesões mais frequentes”. Para as lesões hepáticas verificou-se que os dados para os caranguejos da região de Raposa mostra agrupamento com similaridade (>80%) na estiagem e (>70%) para o período chuvoso, reunindo as lesões núcleos picnóticos, células B vacuolizadas, deformação do lúmen e necrose; para a região de Porto Grande, o cluster indicou um agrupamento (>80%) para ambos os períodos sazonais, reunindo as lesões necrose, deformação do lúmen, células B vacuolizadas e núcleos picnóticos demostrando estas lesões em ambas as regiões como o conjunto de lesões mais frequentes. As respostas biológicas alteradas (alterações branquiais e hepáticas em U. cordatus) comprovam que esses caranguejos estão submetidos a níveis de estresse que estão comprometendo as funções vitais dos caranguejos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECB | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |