https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amaral, Emily Kelly de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Emily Kelly de Souza. A Cidade como Personagem: a influência do espaço habitado nas narrativas de “Os tambores de São Luís” e “A décima noite” de Josué Montello. 2024. 74f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3736 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to explore how the concept of inhabited space influences the narratives of Josué Montello by examining two of his novels: "Os Tambores de São Luís" (1975) and "A Décima Noite" (1976). In these works, Montello employs the city of São Luís do Maranhão not just as a setting but as an integral character within the storylines. The analysis will contextualize the environments depicted in the novels and show how the city's prominence shapes the narrative. The focus will be on how architectural and urbanistic elements play a crucial role in defining and illustrating the central aspects of the portrayed space, including the depiction of dwellings, the passage of time, and the significance of memory. Additionally, the study will highlight how Montello uses urban components to represent São Luís as a living entity, with its physical, social, and cultural dimensions significantly influencing the plot and character development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Organismo vivo | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos físicos, sociais e culturais | pt_BR |
| dc.subject | Espaço habitado | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Os tambores de São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Romance | pt_BR |
| dc.subject | A décima noite | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Contextualização do ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Tramas. | pt_BR |
| dc.subject | Obras | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo da cidade | pt_BR |
| dc.subject | Espaço narrado | pt_BR |
| dc.subject | Habitações ambientadas | pt_BR |
| dc.subject | Passagem do tempo | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Componentes urbanísticos | pt_BR |
| dc.subject | Josué Montello | pt_BR |
| dc.subject | Personagem | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Urban components | pt_BR |
| dc.subject | Physical social and cultural aspects | pt_BR |
| dc.subject | Living organism | pt_BR |
| dc.subject | Space inhabited | pt_BR |
| dc.subject | Narratives | pt_BR |
| dc.subject | Romance | pt_BR |
| dc.subject | The drums of São Luís | pt_BR |
| dc.subject | The tenth night | pt_BR |
| dc.subject | Saint Louis | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Contextualization of the environment | pt_BR |
| dc.subject | Plots | pt_BR |
| dc.subject | Works | pt_BR |
| dc.subject | Protagonism of the city | pt_BR |
| dc.subject | Narrated space | pt_BR |
| dc.subject | Ambient rooms | pt_BR |
| dc.subject | Passage of time | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Josué Montello | pt_BR |
| dc.subject | Character | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Urbanism | pt_BR |
| dc.subject | City | pt_BR |
| dc.title | A Cidade como Personagem: a influência do espaço habitado nas narrativas de “Os tambores de São Luís” e “A décima noite” de Josué Montello | pt_BR |
| dc.title.alternative | The City as a Character: the influence of the inhabited space in the narratives of “The Drums of São Luís” and “A tenth night” by Josué Montello | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | AMARAL, E. K. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Célia Regina Mesquita | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MARQUES, C. R. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Venâncio, Marluce Wall de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1ID | VENÂNCIO, M. W. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Bruna Andrade | - |
| dc.contributor.referee1ID | FERREIRA, B. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar a influência do espaço habitado nas narrativas de Josué Montello a partir de dois romances: “Os tambores de São Luís” (1975) e “A décima noite” (1976), nos quais o autor utiliza a cidade de São Luís do Maranhão como cenário e personagem de seus enredos. Com a contextualização do ambiente representado nas tramas das obras, e a partir do protagonismo da cidade, apresentar-se-á como arquitetura e urbanismo destacam-se para definir e descrever os elementos centrais do espaço narrado, através das habitações ambientadas, da passagem do tempo e da importância da memória. Além disso, buscar-se-á destacar os componentes urbanísticos utilizados por Montello para retratar a cidade de São Luís como um organismo vivo, cujas aspectos físicos, sociais e culturais têm um impacto significativo no enredo e no desenvolvimento dos personagens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |