https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3735| Título: | Estudo preliminar para a revitalização da Praça da Conquista no Bairro do Coroado em São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Preliminary study for the revitalization of Conquista Square in the Coroado neighborhood in São Luís - Brazil |
| Autor(es): | Coqueiro, Ana Clara Barros |
| Orientador: | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos |
| Membro da Banca: | Pflueger, Grete Soares |
| Membro da Banca: | Ferreira, Edelcy Araujo |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo propor um estudo preliminar para a revitalização da Praça da Conquista, localizada no bairro do Coroado, a fim de oferecer um bom espaço de encontro e lazer para os moradores e, consequentemente, reverter a situação de degradação e abandono da área. Para isso, foram estudados os conceitos e a importância dos espaços públicos para a vitalidade urbana. Em seguida, foi feito um recorte histórico sobre as praças e as funções que desempenham na cidade. Foram apresentadas algumas definições sobre o termo revitalização, apontando cinco exemplos de praças revitalizadas em várias cidades. Posteriormente, foi abordada a história do bairro do Coroado e depois fez-se uma análise da área de intervenção e seu entorno. Através dos resultados dos diagnósticos, do questionário respondido pelos moradores do bairro e do estudo de algumas referências projetuais de praças, foi montado o programa de necessidades para o projeto de revitalização da Praça da Conquista. Pensando em proporcionar um espaço público mais agradável para as pessoas, o resultado desse estudo é apontado na proposta geral da intervenção, que foi apresentada no fim deste trabalho. |
| Resumo: | This work aims to propose a preliminary study for the revitalization of Conquista Square, located in the neighborhood of Coroado, in order to offer a good space for meeting and leisure for residents and consequently to reverse the degradation and abandonment situation of the area. To do so, the concepts and the importance of public spaces to urban vitality were studied. Then, a historical cut was made about squares and the functions they play in the city. Some definitions have been presented about revitalization, pointing out five examples of revitalized squares in several cities. Afterwards, the history of the neighborhood of Coroado was approached and an analysis of the area of intervention and it’s surroundings was made. Through the results of the diagnoses, the questionnaire answered by the residents of the neighborhood and the study of some square’s design references, the needs program for the revitalization project of Conquista Square was set up. Thinking about providing a more pleasant public space for people, the result of this study is pointed out in the intervention’s general proposal, which was presented at the end of this paper. |
| Palavras-chave: | Praça da Conquista - Coroado - São Luís - MA Bairro do Coroado - São Luís - MA Revitalização de praças Praças - revitalização Espaços livres públicos - praças Vitalidade urbana - espaços públicos Mapas - Praça da Conquista - Coroado Conquista Square - Coroado - São Luís - MA Cornado Neighborhood - São Luís - MA Revitalization of squares Squares - revitalization Public open spaces - squares Urban vitality - public spaces Maps - Conquista Square - Coroado |