https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Xavier, Alessandra Maria de Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Alessandra Maria de Aguiar. O uso do desenho universal em terminais de integração de ônibus: um estudo de caso do Terminal Cohama/Vinhais. 2018. 105f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3733 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents a study about accessibility and use of the universal design in urban bus terminals, with a case study in the Cohama / Vinhais terminal, located in São Luís. There are constant reports in the local media about accidents occurring inside the terminals and complaints about lack of accessibility on buses, against this situation, a bibliographical research was made regarding accessibility, universal design and its uses in transportation terminals. The main objective of this work was to verify the applicability of the legislation referring to NBR 9050:2015, to the terminal, verifying the existing architectural barriers and suggesting modifications that can be applied to improve the quality of use for the population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Desenho universal | pt_BR |
| dc.subject | Terminal de integração de ônibus | pt_BR |
| dc.subject | Terminal Cohama/Vinhais - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Transporte urbano - terminais | pt_BR |
| dc.subject | NBR 9050:2015 | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade - terminais de ônibus | pt_BR |
| dc.subject | Terminais de transporte - acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Terminais urbanos de integração | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Sinalização e informação | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência - terminais de ônibus | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com mobilidade reduzida - terminais de ônibus | pt_BR |
| dc.subject | Sanitários acessíveis - terminais de ônibus | pt_BR |
| dc.subject | Rampas - terminais de ônibus | pt_BR |
| dc.subject | Fotos - Terminal Cohama/Vinhais - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Universal design | pt_BR |
| dc.subject | Bus integration terminal | pt_BR |
| dc.subject | Cohama/Vinhais Terminal - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urban transport - terminals | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility - bus terminals | pt_BR |
| dc.subject | Transport terminals - accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Urban integration terminals | pt_BR |
| dc.subject | Signage and information | pt_BR |
| dc.subject | People with disabilities - bus terminals | pt_BR |
| dc.subject | People with reduced mobility - bus terminals | pt_BR |
| dc.subject | Accessible toilets - bus terminals | pt_BR |
| dc.subject | Ramps - bus terminals | pt_BR |
| dc.subject | Photos - Cohama/Vinhais Terminal - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.title | O uso do desenho universal em terminais de integração de ônibus: um estudo de caso do Terminal Cohama/Vinhais | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of universal design in bus integration terminals: a case study of the Cohama/Vinhais Terminal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-0043-2749 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Igor Mendes | - |
| dc.contributor.referee1 | Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee1ID | DUAILIBE, A. C. S. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Rafaela Alves de Carvalho Freitas | - |
| dc.contributor.referee2ID | VIEIRA, R. A. C. F. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre acessibilidade e uso do desenho universal em terminais de ônibus urbanos, contando com um estudo de caso no terminal da Cohama/Vinhais, localizado em São Luís. Constantemente são veiculadas notícias na mídia local sobre acidentes que ocorrem dentro dos terminais locais e reclamações sobre falta de acessibilidade em ônibus, diante dessa situação, foi feita uma pesquisa bibliográfica a respeito da acessibilidade, desenho universal e seus usos nos terminais de transporte. O principal objetivo deste trabalho foi verificar a aplicabilidade das legislações referentes, com destaque para a NBR 9050:2015, ao terminal, verificando as barreiras arquitetônicas existentes e sugerindo modificações que possam ser aplicadas para melhorar a qualidade de uso para a população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |