https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3730Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Branco, Yallis José do Nascimento Castelo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Yallis José do Nascimento Castelo. Adequação do sistema de combate a incêndio em prédio residencial utilizando a metodologia BIM. 2024. 33f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3730 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to adapt a fire prevention and firefighting project for an existing residential building in São Luís of Maranhão, using the Building Information Modeling (BIM) methodology. The study focuses on evaluating the current firefighting system, verifying its compliance with current Brazilian Standards, such as NBR 9077 of 2001 for Emergency Exits, and proposing improvements that increase the safety and efficiency of the building. The use of BIM allows for detailed analysis, information integration and simulation of risk scenarios, providing a solid basis for decision-making. To this end, a data collection survey and case study were used, which generated greater knowledge on the subject, making it possible to identify the importance of fire prevention and firefighting projects. In addition, a detailed budget was prepared for the proposed improvements, reflecting the costs necessary to align the project with regulatory requirements. This study highlights the importance and effectiveness of BIM in retrofit projects, ensuring that existing buildings meet the highest safety standardsBRANCO | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Combate ao incêndio | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia BIM | pt_BR |
| dc.subject | Retrofit | pt_BR |
| dc.subject | Conformidade Normativa | pt_BR |
| dc.subject | Prevention project | pt_BR |
| dc.subject | BIM Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Regulatory Compliance | pt_BR |
| dc.subject | Fire fighting | pt_BR |
| dc.title | Adequação do sistema de combate a incêndio em prédio residencial utilizando a metodologia BIM | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adequacy of the fire fighting system in a residential building using the BIM methodology | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Filho, Wilson França | - |
| dc.contributor.referee2 | Demétrio, Fernando Jorge Cutrim | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo adequar um projeto de prevenção e combate a incêndio para um prédio residencial existente em São Luís do Maranhão, utilizando a metodologia Building Information Modeling (BIM). O estudo concentra-se na avaliação do sistema de combate a incêndio atual, verificando sua conformidade com as Normas Brasileiras Vigentes, como por exemplo a NBR 9077 de 2001 de Saídas de Emergência, e na proposição de melhorias que aumentem a segurança e eficiência da edificação. O uso do BIM permite uma análise detalhada, integração de informações e simulação de cenários de risco, proporcionando uma base sólida para a tomada de decisões. Para tanto, recorreu-se a uma pesquisa de coleta de dados e estudo de caso, que gerou um maior conhecimento sobre o tema, possibilitando identificar a importância dos projetos de prevenção e combate ao incêndio. Além disso, foi elaborado um orçamento detalhado para as melhorias propostas, refletindo os custos necessários para alinhar o projeto às exigências normativas. Este trabalho destaca a importância e a eficácia do BIM em projetos de retrofit, assegurando que edificações existentes atendam aos mais altos padrões de segurança | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |