Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Valéria Pereira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Valéria Pereira. O Complexo Esportivo como Instrumento de Inclusão Social no Bairro São Francisco em São Luís – MA. 2023. 87f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3722
dc.description.abstract: This Course Completion Work aims to elaborate a projective proposal of a sports complex for the community of São Francisco, located in São Luís do Maranhão. To understand the study area, diagnoses were elaborated through maps, analysis and socioeconomic data of the region. The chosen area has great potential because it is well located and served by public transport, shops, services in the surroundings and is bordered by the neighborhoods Ilhinha, Renascença and Lagoa da Jansen. Based on the data collected, the reference projects and the most practiced sports modalities in Brazil, theprogram of needs for spaces of sports practices and pedagogical activities was elaborated in favor of the inclusion of young people, children and adolescents in situations of social vulnerability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: São Francisco
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Complexo esportivo
dc.subject: São Luís
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Transporte público
dc.subject: Comércios
dc.subject: Ilhinha
dc.subject: Lagoa da Jansen
dc.subject: Renascença
dc.subject: Modalidades esportivas
dc.subject: Inclusão de jovens, crianças e adolescentes
dc.subject: Necessidades de espaços
dc.subject: Práticas esportivas
dc.subject: Atividade pedagógicas
dc.subject: San Francisco
dc.subject: Social vulnerability
dc.subject: Sports complex
dc.subject: Social inclusion
dc.subject: Inclusion of young people children and adolescents
dc.subject: São Luís
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Public transport
dc.subject: Commerce
dc.subject: Little Island
dc.subject: Renaissance.
dc.subject: Jansen Lagoon
dc.subject: Sports modalities
dc.subject: Space needs
dc.subject: Sports practices
dc.subject: Pedagogical activities
dc.title: O Complexo Esportivo como Instrumento de Inclusão Social no Bairro São Francisco em São Luís – MApt_BR
dc.title.alternative: The Sports Complex as an Instrument of Social Inclusion in São Francisco neighborhood in São Luís – MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDFERREIRA, V. P.
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Lúcia Moreira do-
dc.contributor.advisor1: IDNASCIMENTO, L. M.
dc.contributor.referee1: Salomão, Flávio Moraes Rego-
dc.contributor.referee1: IDSALOMÃO, F. M. R.
dc.contributor.referee2: Aguiar, Cíntia Maria de-
dc.contributor.referee2: IDAGUIAR, C. M.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo elaborar uma proposta projetual de um complexo esportivo para a comunidade do São Francisco, localizada em São Luís do Maranhão. Para compreender a área de estudo, foram elaborados diagnósticos através de mapas, análise e dados socioeconômicos da região. A área escolhida apresenta um grande potencial por ser bem localizada e servida de transporte público, comércios, serviços no entorno e faz limite com os bairros Ilhinha, Renascença e Lagoa da Jansen. A partir de dos dados levantados, dos projetos referenciais e das modalidades esportivas mais praticadas do Brasil, foi elaborado o programa de necessidades de espaços de práticas esportivas e de atividade pedagógicas em prol da inclusão de jovens, crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo